Серебряные Пруды. Церковь Николая Чудотворца.

Серебряные Пруды. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Димитрия Ростовского, Сергия Радонежского
Архитектурный стиль:Ампир
Московская обл., Серебряно-Прудский р-н, п. Серебряные Пруды

Проезд:В северной части поселка, от станции около 3-х км.

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца, , Серебряные Пруды, Серебряно-Прудский городской округ, Московская область
Дом причта (быв. ЦПШ)
Фронтон южного фасада
Иконостас Сергиевского придела

Село Серебряные Пруды лежит на реке Осетре в местности, богатой лесом, в 80 верстах от Тулы и в 32 от Венева. Название села можно предположительно объяснить из местных условий. Село раскинуто на низменном ровном месте поселками, отделенными друг от друга большими болотистыми пустырями, на которых после весеннего разлива воды и в осеннее время скопляется так много маленьких лужаек и озерков, что эти пустыри представляются как бы унизанными серебряными бляхами. Для осушения этих мест крестьянами копались большие пруды, из которых в настоящее время существует только один, другие затянуты тиною.

До XVIII столетия Серебряные Пруды имели значение города, но при разделении государства на губернии и провинции в 1708 г., о них уже, как городе, не упоминается, следовательно, в это время они, как город, упразднены и обращены в село, которое перешло в вотчинное владение графа Петра Борисовича Шереметьева, и до сих пор имение в этом селе принадлежит роду дворян Шереметьевых

В настоящее время в селе два прихода и две церкви – Никольская и Троицкая. Приход Никольской церкви, по всем данным, древнее прихода Троицкой церкви и первоначально существовал один во всем селе, так как Троицкая церковь была выстроена вследствие невозможности для прихожан помещаться во время богослужения в одной Никольской церкви, как это сказано в указе Тульской духовной консистории от 14 марта 1817 г.

Время возникновения прихода Никольской церкви определить невозможно, но в 1780 г., когда была построена Троицкая церковь, он был один в селе. В состав прихода, кроме половины села, входят деревни: Семенково, Растрехаевка и сельцо Охотники. Всех жителей в приходе 1298 муж. пола и 1312 жен. пола. Кроме земледелия, многие занимаются разными ремеслами на сторонах: есть плотники, сапожники, работают на фабриках и заводах.

До настоящего храма в приходе существовало преемственно два храма: самый ранний был, вероятно, построен вотчинником села Петром Борисовичем Шереметьевым неподалеку от настоящего храма, и при нем было кладбище, так как это место и доселе носит название могильники. Храм этот существовал до 1782 г., взамен его тщанием графа Николая Петровича Шереметьева построен был деревянный храм во имя Чудотворца Николая, с приделом во имя Сергия Радонежского. К 1829 г. храм крайне обветшал, вместо него в 1835 г. построен настоящий каменный храм на средства графа Николая Петровича Шереметьева, во имя тех же святых, с новым приделом во имя св. Димитрия Ростовского. Придельные алтари устроены были на средства графа Дмитрия Николаевича Шереметьева. Наиболее крупною поправкою в храме в последующее время была замена его иконостасов новыми – в главном храме в 1878 г., в приделах 1884 г., эта поправка была произведена на церковную сумму.

В пользу храма получаются проценты с 1300 руб. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика, церковной земли 40 десятин 1537 кв. сажень. Церковно – приходское попечительство открыто с 1869 г., с 1870 г. в приходе существует земская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула 1895 г. Веневский уезд, стр. 274.

Анонимный участник  11 апреля 2015

Церковь на селе основана в третьей четверти XVI в. В 1782 г. строится новая деревянная церковь св.Николая Чудотворца с приделом прп.Сергия Радонежского. Существующий кирпичный храм соборного типа был построен в 1835 г. на средства гр.Н.П.Шереметева. Главный ппрестол - св.Николая Чудотворца, боковые - свт.Димитрия Ростовского (северный) прп.Сергия Радонежского (южный). Придельные алтари устроены на средства гр.Д.Н.Шереметева. Храм представляет собой центрическую пятикупольную постройку в стиле ампир со звонницами в боковых барабанах. В 1878 г. был заменен главный иконостас, придельные - в 1884 г. Перед войной храм закрыли, здание немцы использовали под конюшню, затем там содержались военнопленные. В 1946 г., по ходатайству матери маршала В.И.Чуйкова, Елизаветы Федоровны, богослужения были возобновлены.

Источник: "Подмосковье Монастыри Храмы Источники" М., УКИНО "Духовное преображение", 2008 г.

Церковь Николая Чудотворца по адресу: пос.Серебряные Пруды, ул.Романова, 38, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Приложение № 2).

Кирилл Аминов, 11 марта 2015 г.

Алексей Кротов  16 сентября 2020

На Серебряно-Прудской земле до революционных событий 1917 года и до начала богоборческих времён насчитывалось более 30 церквей. Но только одной из них была дарована судьба во все даже самые трудные годы ХХ столетия оставаться Домом Божиим, в котором непрестанно возносились молитвы о спасении Отечества и его защитниках. Это храм в честь св. Николая Чудотворца. Его бытование ознаменовано великим духовным подвигом и великим молитвенным стоянием в предвоенные годы и в годы Великой Отечественной войны. С ним связана земная жизнь крестьянской семьи Ивана и Елизаветы Чуйковых - родителей маршала Великой Победы Василия Ивановича Чуйкова, свершения и ратные подвиги которого способствовали спасению Отечества и приумножению славы родного края.

Величественный Никольский храм - один из старейших на Серебряно-Прудской земле, основанный в ХVI вв. Его строили и перестраивали, в 1782 году закрыли за ветхостью. Сразу же после закрытия, тщанием графа Николая Петровича Шереметева, неподалеку построили новый, деревянный, в честь Чудотворца Николая с приделом преподобного Сергия Радонежского. Обветшавший к 1829 году храм разобрали и на средства всё того же Н. П. Шереметева в 1835 году возвели каменный пятиглавый с ещё одним приделом в честь свт. Димитрия Ростовского. Четыре портика-колоннады, четыре звонницы-купола, мощный основной барабан купола, просторный неф, иконостас - всё это вместе и сегодня рассказывает нам не только о богатстве Шереметевых и жившего в Серебряно-Прудье люда, но и должным образом напоминает о столичном граде Санкт-Петербурге, о храмах, выстроеных в господствующем тогда повсеместно архитектурном стиле - ампир.

Каменный храм свт. Николая Чудотворца постоянно обновляли и обустраивали, ктиторы организовали при храме библиотеку и открыли школу. Отвечая однажды на вопрос корреспондента областной газеты, почему "полтора века назад в российской провинциальной глуши был воздвигнут столь массивный храм", благочинный Серебряно-Прудского церковного округа протоиерей Иоанн Велигорский ответил: "Видно, у здешних жителей большая вера в Бога была, потому и церковь они такую великую выстроили..." Изначально Никольский храм был храмом при кладбище (или кладбище находилось при нём). Недалеко от входа в храм, слева от западных врат есть скромная могилка с двумя надгробными гранитными плитами. На одной из них есть табличка: "Чуйкову Ивану Ионовичу (1865-1958) и Чуйковой Елизавете Фёдоровне (1865-1958) от горячо любящих детей, внуков и правнуков". С именем Елизаветы Фёдоровны связана непрерывающаяся серебрянопрудская церковная молитва, поскольку именно этой хрупкой, но сильной духом женщине эта подмосковная земля обязана сохранением церковной святыни.

В конце 1930-х гг., когда храм попытались закрыть, и даже закрыли его на непродолжительное время и успели разобрать ограду из кирпича и пустить его на постройку бани, Е. Ф. Чуйкова отправилась в Москву, почти за две сотни километров, заступиться за паству и духовенство. Когда же её средний сын Василий, член Военного совета при народном комиссаре обороны СССР, имевший за плечами большой боевой и командный опыт, постарался предостеречь от опасного шага, указав, что хлопоты по защите церкви могут поставить под удар жизнь всех близких, Елизавета Фёдоровна ответила: "У тебя своя война, а у меня своя... Бог рассудит". Чудом она попала на приём к личному помощнику И. В. Сталина А. Н. Поскрёбышеву и к "всероссийскому старосте" М. И. Калинину. Как проходила встреча - неизвестно. Но храм не пострадал. На приход назначили священника, и богослужения пошли своей чередой.

В первые дни Великой Отечественной войны тысячи жителей Серебряно-Прудского района ушли на фронт, встав на защиту Отечества. В 20-х числах ноября 1941 года в разгар битвы за Москву военные действия докатились до Серебряных Прудов. На передовой линии военных действий оказался Никольский храм. Вместе с красноармейцами и прихожанами он, как боец-поединщик, встал на защиту родной земли в противостоянии натиску фашистских войск. О его непоколебимой стойкости и мужестве бойцов и до наших дней свидетельствуют изрешечённые пулями южные врата. Серебряные Пруды и часть территории района всё-таки удалось занять врагу. Но оккупация была недолгой - десять дней, с 1 по 9 декабря 1941 года. После освобождения территории района павших в боях красноармейцев похоронили у стен Никольского храма и установили на могиле скромный памятный обелиск. Все годы Е. Ф. Чуйкова приходила в церковь. Она усердно молилась за всех воинов, за Отечество, за своих сыновей, ревностно исполняла обязанности старосты.

История Никольского храма - это ещё и история его прихожан. Одним из них был была семья Чуйковых и, конечно, их средний сын Василий. Земной путь воина, выдающегося полководца был духовно определён повседневной приходской жизнью Никольской церкви. В её метрических книгах зафиксированы и дата его рождения - 1 февраля 1900 г., и дата крещения - 2 февраля. Никольский храм стал защитником маршала Победы, дважды Героя Советского Союза В. И. Чуйкова (1900-1982), командующего знаменитой, отстоявшей Сталинград 628-й гвардейской армией, стал защитником всех его братьев - сыновей Елизаветы Чуйковой. После окончания войны все сыновья собрались в отчем доме. За семейным столом всех объединила радость Великой Победы и встречи. Матушка, тихо радуясь и спокойно наблюдая за детьми, произнесла: "Сынки, это я вас всех у Бога вымолила! Поэтому вы все живы и невредимы..."

В декабре 2000 года во время своего архипастырского визита Правящий архирей Московской епархии митрополит Ювеналий не мог не посетить этот славный боевой "маршальский" храм, в котором совершил Божественную литургию. Владыка также посетил могилу приснопамятной Елизаветы и вознёс горячую молитву о её упокоении, почтив подвиг русской женщины, молитвенное стояние которой все годы войны защищало великого героя Сталинградской битвы и всех сыновей от смерти, а смелые и решительные действия спасли от разрушения Никольский храм.

Из журнала: "Московские Епархиальные Ведомости". Выпуск №4-6/2020

Алексей Кротов  23 января 2024

Величественная пятиглавая церковь в поселке Серебряные Пруды была построена в 1835 году на средства Дмитрия Николаевича Шереметева – сына графа Николая Петровича Шереметева и его бывшей крепостной актрисы. Дмитрий Николаевич Шереметев родился в Санкт-Петербурге в 1803 году и был единственным сыном обер-камергера графа Николая Петровича Шереметева. В раннем детстве он остался сиротой: мать Прасковья Ивановна скончалась спустя три недели после его рождения, а отец умер в 1809 году, когда мальчику было всего 6 лет. Вдовствующая императрица Мария Федоровна (супруга убиенного императора Павла I) создала опекунский совет при малолетнем графе Дмитрии, в который вошли приближенные ей люди: Д. П. Трощинский, Ф. А. Голубцов, И. С. Ананьевский, П. М. Духовницкий и М. И. Донауров. С юных лет граф желал продолжить богоугодное дело отца, сохранить «памятник человеколюбия» – Странноприимный дом для нищих и калек на Сухаревской площади в Москве (ныне главный корпус НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского). Это благотворительное учреждение граф Николай Петрович Шереметев построил в память о рано скончавшейся любимой супруге Прасковье Ивановне Ковалевой-Жемчуговой (Ковалевской). Избранница графа была крестьянкой, актрисой крепостного усадебного театра.

В первой половине XIX столетия Странноприимный дом играл большую роль в деле помощи московским беднякам. В благотворительной больнице за это время лечилось более 50 тысяч человек и еще несколько десятков тысяч получали пособие. Е. Ястребцев в статье 1911 года писал о щедром характере графа Дмитрия Николаевича так: «Не на один только Странноприимный дом гр. Шереметев жертвовал много: жертвовал он также по тысячам, десяткам и сотням тысяч на построение церквей, на учебные заведения и на разные благотворительные учреждения».

Серебряные Пруды в прошлом относились к Веневскому уезду Тульской губернии, а с XVIII века и до революции 1917 года являлись родовым владением знатной фамилии Шереметевых. В советские годы Никольский храм оставался единственным действующим в Серебряно-Прудском районе. В сохранении храма большую роль сыграли родители маршала Советского Союза В. И. Чуйкова. П.И. Малицкий в книге «Приходы и церкви Тульской епархии» объясняет происхождение красивого названия Серебряные Пруды местными природными особенностями: «Село раскинуто на низменном ровном месте поселками, отделенными друг от друга большими болотистыми пустырями, на которых после весеннего разлива воды и в осеннее время скопляется так много маленьких лужаек и озерков, что эти пустыри представляются как бы унизанными серебряными бляхами».

Согласно другой версии, название возникло от фамилии древнего вотчинника князя Бориса Васильевича Серебряного. В писцовой книге конца XVI века указывалось, что село Пруды на реке Осетр с деревянной церковью Николая Чудотворца принадлежало князю Борису Конбулатовичу Черкасскому, а прежде него состояло за князем Серебряным. Князь Борис Васильевич Серебряный-Оболенский был придворным царя Иоанна Грозного. В 1565 году он служил воеводой в Дедилове, в 1570 году – воеводой сторожевого полка, в 1570-1572 годы был царским наместником в Брянске. Князь Серебряный воевал против черемисов под Казанью, с крымскими и ногайскими татарами в Печерниковых дубравах. Борис Васильевич умер бездетным, и с его кончиной род князей Серебряных пресекся. В 1863 году был издан исторический роман Алексея Константиновича Толстого «Князь Серебряный», повествующий о благородном воеводе эпохи царствования Ивана Грозного. Роман стал одним из самых популярных произведений на историческую тему в русской литературе, выдержал множество переизданий. Главный герой книги Никита Романович Серебряный был вымышленным персонажем, однако есть основания полагать, что А. К. Толстой заимствовал его фамилию у реально существовавшего князя Бориса Васильевича Серебряного – владельца села Пруды.

В XIX столетии село Серебряные Пруды насчитывало более 6 тысяч жителей и по своему размеру превосходило даже некоторые уездные города. Уже тогда в селе было две церкви: Никольская и Троицкая. Первый деревянный Никольский храм был построен графом Петром Борисовичем Шереметевым, создателем знаменитой усадьбы Кусково. Церковь стояла при кладбище в урочище, которое в конце XIX столетия носило название «могильники». В 1782 году обветшавший Никольский храм выстроил заново сын вотчинника граф Николай Петрович Шереметев. В 1829 году деревянный Никольский храм вновь сильно обветшал. Сын Николая Петровича Шереметева граф Дмитрий Николаевич возвел в 1835 году новую каменную церковь в стиле ампир, которая сохранилась до нашего времени. В честь своего небесного покровителя граф устроил новый придел во имя святителя Дмитрия Ростовского. В 1878 и 1884 годы были установлены поочередно главный и придельные иконостасы, сохранившиеся поныне. В 1892 году Сергиевский придел был утеплен для совершения богослужений в зимнее время. На это благое начинание внесли пожертвования священник Михаил Музалевский, церковный староста Василий Гынин, веневские купцы Михаил Галкин, Василий Матвеев и Иван Александрович Лабзин. Старинные надгробия купцов Лабзиных до сего дня сохранились у алтаря Никольского храма в церковной ограде.

В 1899 году усилиями священника Михаила Музалевского была восстановлена старинная часовня на кладбище около церкви. Вот что священник писал к графу Сергею Дмитриевичу Шереметеву об этой часовне: «На приходском нашем кладбище до 1835 г. был деревянный храм во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца и Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, а потом он был уже предназначен к упразднению по своей ветхости, да к тому времени настоящий наш каменный храм был уже выстроен и освящен. По упразднении деревянного храма на месте престолов из годных остатков его было сооружена деревянная часовня-усыпальница 9 аршин в длину и ширину. До поступления моего на сие место до 1877 г. часовня сия, вероятно, оправдывала свое назначение, а с сего времени она потеряла таковое по ветхости… Часовня сия не имеет ни пола, ни окон, ни крыши, ни двери, даже и бревна стали пропадать». Часовня-усыпальница была воссоздана в 1901 году. Материалом для нее послужил бывший кирпичный погреб усадьбы Шереметевых. К сожалению, до нашего времени этот церковный памятник, указывавший на место престола первого деревянного Никольского храма, не сохранился.

В 1929 году в Серебряных Прудах и округе началась кампания по закрытию церквей. Требование прекратить службы в Никольском храме вызвало, однако, сопротивление прихожан, относившихся к «Расловской выти» – так называлось одно из трех обществ Серебряных Прудов. Местная газета в 1929 году с сожалением отмечала: «В последней выти, Расловской, дело вышло несколько хуже… церковь закрыть собрание отказалось, несмотря на то, что его призывал к этому даже дьякон…Вероятно, население Расловской выти еще не усвоило, что коллективизация, как новая форма жизни, не может ужиться рядом с церковью».

Несмотря на давление властей, храм оставался действующим до начала Великой Отечественной войны. С 1 по 7 декабря 1941 года Серебряные Пруды были оккупированы немецкими захватчиками. Во время войны храм не действовал, использовался как тюрьма для военнопленных. В 1946 году мать советского маршала Василия Ивановича Чуйкова Елизавета Федоровна смогла добиться у властей разрешения вновь открыть храм и возобновить богослужения. Таким образом, Никольская церковь стала единственным очагом православной церковной молитвы в Серебряно-Прудском районе вплоть до начала 1990-х годов.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Никольская церковь в Серебряных Прудах

Комментарии и обсуждение

В 1930-х гг. была разобрана ограда Никольской церкви, и из этого кирпича была выстроена общественная поселковая баня.

Из журнала: "Московские Епархиальные Ведомости". Выпуск №6-8/2003

21 июня 2020, Алексей Кротов.