Узуново. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Узуново. Церковь Николая Чудотворца
Московская область, Серебряно-Прудский район, с.Узуново

Координаты: 54.543467, 38.626589
Проезд:Из Москвы электричкой до ст.Узуново, со станции пройти через переезд в сторону выезда из села. Церковь справа на пригорке.

Никольский храм в с.Узуново Серебряно-Прудского благочиния
Анастасия Богатова
Церковь Николая Чудотворца, , Узуново, Серебряно-Прудский городской округ, Московская область
Марий
Марий
Марий

Анастасия Богатова  4 февраля 2011

Никольский храм с. Узуново. Согласно писцовой книге, деревянная Никольская церковь в селе Узуново имелась уже в 1578 г. В 1822 г. храм, обветшалый к тому времени, продали в село Клемино. Каменная церковь во имя святителя Николая с приделами во имя Димитрия Солунского и святителя Петра, митрополита Московского, построена в 1822—1826 гг. на средства майорши Ирины Афанасьевны Селезневой. В 1838 г. в селе учредили богадельню, просуществовавшую до 1920-х гг. В 1857 г. храм внутри обновили, иконостасы вызолотили, вновь написанные иконы украсили серебряными ризами с жемчугом, расписали стены и освятили в 1888 г.

После революции, несмотря на давление большевиков, церковно-приходская жизнь в Узуново продолжалась до 1931 г., после чего храм закрыли, а затем разрушили.

В 2001 г. в селе возродилась церковная община. Весной 2003 г. верующие приступили к строительству храма.В 2009г храм уже стал действующим. Обустраивается территория вокруг него.

Источник - сайт Серебряно-Прудского благочиния http://sp-net.ru/chuch/hram/index.php?ELEMENT_ID=2215

Село Узуново занимает довольно живописную местность при реке Березине, в 80 верстах от Тулы и в 32 верстах от Венева. Ну большую часть сделали, В состав прихода, кроме села, входят деревни: Крутое, Закрутье, Степановка и Ильино. Всех жителей в приходе 746 муж. пола и 802 жен. пола. Время образования прихода, а равно и происхождение его названия неизвестны.

До 1822 г. храм в селе Узунове был деревянный, малопоместительный и бедный, во имя св. Николая Чудотворца, он стоял на кладбище, где теперь стоит часовня. Храм этот был продан в село Колемино, где с незначительными изменениями существует и теперь.

Настоящий каменный храм во имя того же святителя с приделами – южным во имя вмчк. Димитрия Солунского, северным – во имя свят. Петра, митрополита Московского, построен в 1822 – 26 гг. на средства майорши Ирины Афанасьевны Селезневой. В 1857 г. храм был внутри обновлен: иконостасы все вызолочены, стены храмы расписаны, иконы написаны вновь и украшены серебряными ризами с жемчугом. Вся эта поправка произведена на личные средства Феодосии Дмитриевны Григоровой, дочери г. Селезневой.

На содержание причта получаются проценты в пользу священника и псаломщика с 1480 руб., в пользу диакона с 2500 руб. и в пользу всех с 325 руб. Церковной земли: усадебной 1 десятина 1249 сажень, полевой 37 десятин, неудобной к обработке 10 десятин, сенокосу 5 десятин 573 кв. сажени.

В приходе с 1887 г. существует церковно-приходская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Веневский уезд, стр. 279.

Алексей Кротов  21 июня 2020

В 1920-1930 гг. несмотря на усилившиеся давление властей ещё продолжалась церковноприходская жизнь. В 1931 году газета "Колхозная искра" сообщала, "что по всем селениям, обслуживаемым ранее Узуновской церковью, была проведена работа по закрытию и приспособлению церкви под хлебную ссыпку". Но верующие сопротивлялись закрытию храма. В 1932 году перед Пасхой газета в заметке "Кто о весенне-посевной, а кто о церкви Божией" сообщала: "Около церкви, расположенной напротив Узуновского совхоза, оживлённо суетятся старики, бабы и дети. Внутри церкви дружная работа по мытью пола, чистке церковной утвари, чтобы всё блестело. Старшим "бригадиром" этой своеобразной бригады является бедняк, член колхоза "Осоавиахим" гр. Макаров, который является председателем церковного совета. Изо всех сил старается также и церковный сторож Хромов. Это их старанием, при ближайшем участии их жён, собрано в несколько дней 800 рублей для покрытия задолженности церкви сельсовету. Всем этим мероприятиям нет никакого отпора со стороны советской общественности. А ведь в селе Узунове есть ячейка безбожников...". Впоследствии церковь всё-таки закрыли, а затем разрушили.

Из журнала: "Московские Епархиальные Ведомости". Выпуск №6-8/2003