Петрово. Церковь Михаила Архангела.

Петрово. Церковь Михаила Архангела
Московская обл., Серебряно-Прудский р-н, с. Петрово

Координаты: 54.516752, 38.428953
Проезд:От ст. Узуново на восток 10-12 км, или от Волгоградского Шоссе, от перекрестка Узуново - Петрово на восток 3 км.

Церковь Михаила Архангела, , Петрово, Серебряно-Прудский городской округ, Московская область
Храм построен в 2012 г. взамен сгоревшего деревянного
Церковь сгорела.

Село Петрово лежит близ реки Мордвеса в 70 верстах от Тулы и в 22 верстах от Венева. Приход состоит из села Петрова, Сельца Кузминок, сельца Малого Орехова, деревни Евгениевки, иначе Николаевка и сельца Большого Орехова, населен крестьянами собственниками в количестве 519 муж. пола и жен. пола 524.

Из писцовых книг конца XVI столетия видно, что приход уже существовал в то время и назывался селом Петровским. Сельцо Большое Орехово в XVI столетии было самостоятельным приходом и называлось просто Ореховым. Храм в нем был деревянный во имя собора Пресвятой Богородицы. Когда в половине XVIII в. приходской храм сгорел, Орехово было присоединено к Петровскому приходу и стало называться сельцом Большим Ореховым, в отличие от сельца Малого Орехова.

В XVI столетии в Петрове храм был деревянный, однопрестольный во имя Арх. Михаила. В настоящее время в нем два храма во имя того же Архистратига: один старый, деревянный и другой каменный. Этот последний храм, с двумя теплыми приделами, во имя Св. Чудотворца Николая и во имя преподобно-мученицы Феодосии, построен на средства помещика Николая Александровича Янькова. В 1888 г. весь иконостас главного алтаря возобновлен и почти вновь устроен. Старый, деревянный храм находится близ каменного, кем и когда он построен, неизвестно. В 1888 г. он был возобновлен и приведен в исправный вид усердием помещика Андрея Харлампиевича Янькова. Храм этот считается как бы родовым гг. Яньковых и, вероятно, судя по его небольшим размерам, был когда – то домовою церковью их. В настоящее время в нем богослужения совершаются почти исключительно в дни семейных событий гг. Яньковых. В приходе есть особо чтимая икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». В пользу храма получают проценты с 50 руб.

Причт состоит из священника и псаломщика, получает проценты с 50 руб., церковной земли - усадебной, пахотной и сенокосной 36 десятин и 4 десятины 813 кв. сажень неудобной. В селе Петрове в 1892 – 93 гг. открыты две школы грамоты.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Веневский уезд, стр. 233.

Алексей Кротов  21 июня 2020

В 1940 году церковь Михаила Архангела в селе Петрово была закрыта и отдана под склад, после была переоборудована под сельский клуб и окончательно разрушена. Церковно-приходская жизнь в селе возобновилась в 1999 году. Была создана община верующих, которая на средства жертвователей начала строительство деревянного храма. Настоятелем по совместительству был назначен протоиерей Иоанн Велигорский. С июля 2003 года в церкви села Петрово совершались молебны, панихиды и отпевания. Храм представлял из себя небольшой сруб с четырёхскатной металлической крышей. Первые службы проходили в неотапливаемом помещении, с черновым полом, без окон. За несколько лет сруб превратился в уютный и тёплый храм с колокольней и двумя позолоченными куполами.

22 августа 2009 года случилась трагедия. Из-за удара молнии в центральный купол, храм загорелся. Тушить церковь прибежала половина жителей села. Только благодаря им, удалось отстоять колокольню. Весь остальной храм вместе с утварью сгорел полностью. Страховая компания выплатила приходу полностью застрахованную сумму, позже нашёлся меценат, давший 3 миллиона на восстановление храма, поступило множество пожертвований и от неравнодушных прихожан. Общими усилиями, "всем миром", был выстроен новый каменный храм на старом церковном месте. 5 сентября 2012 года на новый каменный храм были установлены кресты. Сруб от колокольни пошёл на купальню на местном святом источнике в честь иконы Пресвятой Богородицы "Всех Скорбящих Радость", устроенной в августе 2010 года.

Из журнала: "Московские Епархиальные Ведомости". Выпуск 6-8/2003