Петрово. Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Часовня-купальня на святом источнике

Святой источник
Иконы над источником
Киот с иконами в дупле старого дерева

Воронов Юрий Викторович

Святой источник иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" находится на левом берегу реки Мордвес в лесу, в 600 м к северо-востоку от приходского храма Михаила Архангела в с. Петрово. По местному преданию, одной девице из крепостных господ Яньковых три раза явилась во сне сея икона. Тогда эта девица обратилась к приходскому священнику, и, по её указанию, в лесу у источника была найдена икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Крестным ходом она была перенесена в храм, а на месте обретения был устроен колодец с часовней над ним. В часовне находился список с явленной иконой. Колодец до сего дня почитается народом и называется святым. После закрытия храма в 1940 году чтимая икона была утеряна.

В 2000 году место источника было облагорожено, а в 2010 году построили деревянную купальню.