Новая Слобода. Софрониево-Молченская Печерская пустынь. Церковь Илии Пророка.

Новая Слобода. Софрониево-Молченская Печерская пустынь. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Украина, Сумская область, Конотопский район, с.Новая Слобода

Координаты: 51.340674, 34.152485

Софрониево-Молченская Печерская пустынь. Церковь Илии Пророка, , Новая Слобода, Конотопский район, Украина, Сумская область
Сергей Ковров
Ильинская церковь (1911)
Dmitro
Сергей Ковров
Сергей Ковров

Вадим кр  9 июня 2020

Софрониевский монастырь – один из самых древних и известных монастырей на Руси, и хотя точная дата создания монастыря и имена основателей неизвестны, по преданию, первые монахи поселились на горе в XI–XIII веках. По одной из версий, впервые здесь поселились греческие монахи, прибывшие с митрополитом Михаилом во времена Крещения Руси, но более вероятной является версия о переселившихся монахах из Киево-Печерской Лавры, которые оставили Киев из-за нашествия орд монголо-татар в 1240 году. Об этом может свидетельствовать и подземная часть монастыря – пещерный комплекс, малоизученный в наши дни.

Архитектурный ансамбль обители состоял из 48 зданий. Главный храм обители – церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная на той самой горе Чудной, где в 1405 году явилась чудотворная икона. В начале ХХ века ее убранство было описано так: «Иконостас в ней старинный, греческой живописи, поновленный в 1839 году. Киоты отличной живописи, богатая плащанина, царские серебрянные врата. Особенно же чудотворные иконы составляют украшение сего храма».

До наших дней сохранились три полуразрушенные здания: надвратная Покровская церковь, остатки больничного корпуса со Свято-Ильинским храмом и трапезный храм. Надвратная Покровская церковь была построена в 1757 году. Это был главный вход в обитель. Здание трапезного храма специалисты датируют ХVII-XVIII вв. строительство настоятельского корпуса (бывшего больничного) было завершено в 1911 году. Сегодня левое крыло корпуса предназначено для покоев настоятеля и административных помещений, правое – для братии, а в центральной части восстановлен Свято-Ильинский храм.

Елена Григорьева  25 апреля 2022

В 1999 г. реконструирован в неорусском стиле настоятельский корпус с Ильинской церковью. Двадцать лет назад здесь впервые после 77 лет глумления и запустения была совершена Божественная литургия.

В селе проживает дедушка, который ещё в советское время ходил по монастырю и говорил мальчику, впоследствии насельнику монастыря: «Ванюшка, Матерь Божия монахов готовит. Уже и наместник есть, и братия, и вот с этого корпуса восстанавливать начнут». Парень не верил и показывал на развалины. А Иван Филиппович (так его зовут) продолжал: «Царица Небесная всё устроит, и ты еще не раз на службе постоишь».

И когда шла первая Литургия в храме без куполов, кругом свистел ветер, 80-летний Иван Филиппович пришёл в церковь и начал плакать. Во время первой Литургии прилетели ласточки и летали по кругу, щебетали вместе с поющим хором. С Херувимской вместе пели, а на евхаристическом каноне – мертвая тишина. После «Отче наш» птицы снова начали щебетать и летать по храму. Такой знак вселил надежду в первых насельников, что Матерь Божия показала своё благоволение через пернатых тварей.

Андрей Герман «Сокровище Сиверской земли. Софрониевская пустынь», 15 октября 2019 г.