Велисто. Церковь Спаса Преображения.

Велисто. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Смоленская обл, Духовщинский р-н, д.Велисто

Расположена в центре села, на площади, в окружении елей.

Построена в 1828 г.

Верхние части храма и колокольня утрачены. Деревянные стены на бутовом фундаменте рублены в лапу, тесовая обшивка не сохранилась. Приходская сельская церковь в формах классицизма состоит из вытянутого с запада на восток прямоугольного храма с пятигранной апсидой той же ширины и более узким западным притвором.
Продольные асимметричные фасады уцелевшего нижнего яруса завершены профилированным карнизом. Восточные окна северного и южного фасадов храма размещаются ближе к дверному проему, чем западные, единственное окно притвора на таких фасадах сдвинуто к востоку. Все окна прямоугольные, с рельефной дугой над проемом. Над входом полукруглое окно.
Притвор полностью раскрыт в храм, образуя с ним единое пространство. Центральная часть храма отделена от западной двумя колоннами с арками. В алтарь ведет широкий арочный проем. Колонны поменьше фланкируют западные окна храма. Плоский подшивной потолок позднейший.

Источник: "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России" (Смоленская область. Москва, «Наука», 2001 г.)