Гришково. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Гришково. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Смоленская область, Духовщинский район,д. Гришково

Координаты: 55.092205, 32.099541
Проезд:Из Духовщины на запад до Петрищево. Не въезжая в село, поворот на грунтовую дорогу, ведущую в Ю-В направлении (6 км).

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Гришково, Духовщинский район, Смоленская область
Babilon
Babilon
Babilon
Babilon
Babilon

Т.  28 ноября 2012

Расположена в конце села, посреди кладбища, на возвышении. Построена по заказу помещика И.Д. Погожина-Острошкевича в 1811-13 гг. вместо прежней деревянной.

Кирпичные стены оштукатурены. Завершения храма и колокольни утрачены. Архитектура характерна для провинциального классицизма нач. 19 в. Невысокий двусветный четверик с оригинальной сегментообразной широкой апсидой и небольшой прямоугольной трапезной напоминает гражданскую постройку. Этому способствует и скромный декор здания: небольшие фронтончики по оси каждой стены четверика, уступы на его углах и крупные парные пилястры, отмечающие середину боковых фасадов. Нижние прямоугольные проемы заглублены в плоские арочные ниши, а верхние квадратные имеют лишь подоконные выступы. Нижний четверик ярусной колокольни украшен рустом. Своеобразно внутреннее пространство храма - на продольной оси находятся смещенный к востоку квадратный пилон и необычных пропорций стенка между проходами в алтарь. В интерьере сохранились пилястры ионического ордера.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. Москва, «Наука», 2001 г.

Источник: сайт «Культурное наследие Земли Смоленской» http://www.nasledie-smolensk.ru/pkns/index.php?option=com_content&task=view&id=2313&Itemid=72

Вадим кр  18 мая 2016

Гришково, 30 км от г. Духовщины (Духовщинский район).

Усадьба основана в первой трети XVIII в. ротмистром Г.И. Лыкошиным, в 1770-х гг. принадлежала действительной статской советнице Е.Ю. Лыкошиной, в начале XIX в. - помещику И.Д. Погожину-Отрошкевичу, в середине столетия — генеральше Н.П. Белинсгаузен, в начале XX в. — мещанке Е.Т. Дмитриевой.

Сохранились руинированная Воздвиженская церковь 1813 г. в стиле классицизм, построенная вместо прежней деревянной 1735 г.; на другом берегу р. Ржавец фрагменты обсадки паркового партера из серебристого тополя и липовая аллея.
РГАДА. Ф. 1354. Оп. 450. Ч. 1. Л. 10; ч. 2. Л. 14 об.; Свод, с. 444-445- СЕВ 1899, №12, с. 681.

А.Б. Чижков, Н.Г. Гурская «Смоленские усадьбы», каталог 2009 г.

В селе Гришково Духовщинского уезда в 1735 году ротмистр Григорий Иванович Лыкошин построил деревянный храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В 1811 году на средства нового владельца усадьбы, вместо обветшавшего деревянного был построен новый каменный Воздвиженский храм с приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Иеромонах Даниил (Сычев)