Басино. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Басино. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Babilon
Babilon
Babilon

Babilon  24 августа 2012

В 1667-1669 гг. село Басино уже имело деревянную церковь во имя Благовещения Божьей Матери. В 1770 г. На берегу реки Жереспеи священническим старанием Александра Никитича Четыркина с помощью прихожан взамен старинного храма была возведена новая деревянная церковь, освященная во славу Благовещения Богородицы. В одной связи с ней находилась деревянная колокольня. Деревянный храм простоял на своем месте до 1814 г. Затем он был разобран, и взамен него в селе появилась каменная, однопрестольная церковь, освященная, как и прежняя, в честь Благовецения. Средства на строительство выделила помещица Наталья Петровна Садовская. В 1865 г. Прихожане пожертвовали 611 рублей, на которые в храме был отреставрирован иконостас. В 1879 г. жена губернского секретаря Анна Сергеевна Иванова пожертвовала 100 рублей на возобновление обветшавшей кровли. В 1913 году московский мещанин Владимир Евдокимович Гаврилов подарил Благовещенскому храму икону с изображением святителя Николая и великомученика Пантелеимона. За свой дар В.Е. Гаврилов удостоился архириейского благословения.

По материалам: «Духовщинская земля: православные храмы. Смоленск, 2009.

Вадим кр  3 февраля 2017

Усадьба Басино (Босино) расположена в 32 км от г. Духовщины (Духовщинский район). Усадьба прапорщицы Е.М. Тимахович известна с последней четверти XVIII в., в начале XIX в. принадлежала помещице Н.П. Садовской, в середине столетия — дворянину И.П. Пятницкому, в 1900—1910-х гг. — дворянке Е.А. Пряжевской. Сохранились заброшенная Благовещенская церковь 1814 г. в стиле классицизм, построенная вместо прежней деревянной, и фрагменты парка. Около церкви несколько старых поваленных надгробий.

В 1667-1669 гг. село Басино уже имело деревянную церковь во имя Благовещения Божьей Матери. В 1770 г. На берегу реки Жереспеи священническим старанием Александра Никитича Четыркина с помощью прихожан взамен старинного храма была возведена новая деревянная церковь, освященная во славу Благовещения Богородицы. В одной связи с ней находилась деревянная колокольня. Деревянный храм простоял на своем месте до 1814 г. Затем он был разобран, и взамен него в селе появилась каменная, однопрестольная церковь, освященная, как и прежняя, в честь Благовещения. Средства на строительство выделила помещица Наталья Петровна Садовская.