Крутец. Церковь Михаила Архангела.

Крутец. Церковь Михаила Архангела

Наталия Аскарова
Наталия Аскарова
Наталия Аскарова
Наталия Аскарова

Михаило-Архангельская церковь построена в 1862 г. тщанием тайной советницы Талызиной и прихожан, каменная, крепкая; в ней имеется придел с правой стороны, теплый, в честь Покрова Божией Матери.

При церкви каменная сторожка. Земли при церкви усадебной 1 дес. и пахотной 33 десятины. Дом у священника каменный, общественный, крытый соломою; у псаломщиков дома деревянные, общественные, также крытые соломою; все дома находятся на церковной земле.

На содержание причта положено от казны жалованья 149 руб. 16 коп. Священник Петр Беляев и псаломщики: Михаил Малев и Николай Танаисов.

Прихожан при церкви числится: духовных: муж. пола 12, жен. пола 10; крестьян-собственников: муж. пола 1420, жен. пола 1488; военных: муж. пола 67, жен. пола 70; раскольников австрийской секты: муж. пола 78, жен. пола 97; а всего обоего пола душ 3237; дворов 455; деревень четыре: Львовка, Ольгина, Полухина и Натальина.

Комментарии и обсуждение

Каменный храм, был  построен в 1871 году, находится в полуразрушенном состоянии. В настоящее время передан епархии, ведётся восстановление.