Малиновка. Церковь Параскевы Пятницы.

Малиновка. Церковь Параскевы Пятницы

свящ. Сергий Бойко
свящ. Сергий Бойко
свящ. Сергий Бойко
свящ. Сергий Бойко

Церковь каменная, с каменной же колокольней, построена в 1838 году тщанием прихожан. Престолов в ней было два: главный в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в приделе — во имя святой великомученицы Параскевы. В штате храма состояли священник, диакон и два псаломщика, дома для причта были церковные. В приходе была церковная школа. С 1990 года храм действующий. Регулярно совершаются богослужения.

Источник: сайт Балашовской епархии Саратовской митрополии

Рождество-Богородицкая в селе Малиновке построена в 1838 г. тщанием прихожан, каменная, крепкая. Престолов в ней два: теплый придел во имя св. мученицы Параскевы. Утвари в церкви достаточное количество.

Зданий, принадлежащих к церкви, кроме деревянной, камнем обложенной сторожки, никаких нет. Земская школа открыта с 1861 г., есть школа грамоты, открытая в 1887 г.

Земли при церкви числится пахотной 33 дес. У священника дом церковный, деревянный, на приходской земле, у одного псаломщика дом собственный, деревянный, а у другого дома нет, и живет он на частной квартире. Жалованья от казны положено: священнику 144 руб. и псаломщикам по 48 руб. каждому. Священник Андрей Цветков, псаломщики Михаил Космолинский и Василий Добров.

Прихожан при церкви числится обоего пола душ 3100, дворов 367.

Комментарии и обсуждение

22 февраля 2013 г. совершен чин освящения восстанавливающегося храма в честь великомученицы Параскевы Пятницы села Малиновка.

Источник: сайт Аркадакского благочиния Балашовской епархии Саратовской митрополии