Аркадак. Церковь Вознесения Господня.

Аркадак. Церковь Вознесения Господня

колодец у церкви
Наталия Аскарова
Наталия Аскарова
Фото советского периода с сайта Аркадакского благочиния

Церковь в селе Аркадак, каменная, теплая, с каменной же колокольней, была построена в 1822 году тщанием прихожан. Престолов в ней было три: главный — в честь Вознесения, в приделах — во имя святителя и чудотворца Николая и во имя Казанской иконы Божией Матери и преподобного Алексия, Человека Божия. В 2007 году велся ремонт колокольни. В 2010 году начат ремонт интерьера.

Источник: сайт Аркадакского благочиния Балашовской епархии Саратовской митрополии

Вознесенская церковь построена в 1822 г. тщанием прихожан, каменная, крепкая, престолов в ней, кроме главного, два, в теплых приделах: с правой стороны – во имя Святителя и Чудотворца Николая, а с левой – в честь иконы Казанской Божией Матери и преподобного Алексия, человека Божия.

Утвари в церкви достаточно. К церкви принадлежат: каменная кладовая и деревянная сторожка; к последней приделана деревянная пристройка в 15 аршин длины и 10 аршин ширины; все постройки крыты железом. В пристройке помещается церковно-приходская школа, открытая 15 ноября 1889 г. Церковно­ приходского попечительства нет. Земли при церкви усадебной 2,5 дес. сороковых, пахотной и сенокосной 66 дес.

Причта положено: священник, диакон и два псаломщика. Дома у священно-церковно-служителей деревянные, собственные на церковной земле, а у псаломщика-диакона Кроткова дом на крестьянской земле; штатный диакон Левицкий собственного дома не имеет, а живет в нанятой квартире. Казенного жалованья получается 199 руб. 96 коп. Кроме того, причт пользуется доходом с процентных бумаг в размере 39 руб. 44 коп.

Священник Кодрат Шаров, штатный диакон Леонид Левицкий и псаломщики Николай Кротков и Дмитрий Дубасов. Прихожан при церкви числится: обоего пола душ 3740, дворов 659, деревень две: Подгорная и Нескучная.

Комментарии и обсуждение

С 1 февраля 2013 в Вознесенском храме начнутся работы по устройству иконостаса центрального предела. Планируется возвести иконостасную перегородку и заказать литографический иконостас. Примерная стоимость выполняемых работ - 90 тысяч рублей.

Желающие помочь могут пожертвовать средства прямо в храме или через расчетный счет храма (указан на сайте в разделе "контакты").

Источник: сайт Аркадакского благочиния Балашовской епархии Саратовской митрополии http://www.voznesensk-blag.ortox.ru/news/guid/1131157