Зюзино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Зюзино. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Барокко
Республика Татарстан, Рыбно-Слободский район, село Зюзино.

Координаты: 55.579094, 49.914861
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. Примерно через 60 км после выезда из города, после села Полянка, повернуть налево по указателю "Рыбная Слобода". Через 14 км повернуть налево по указателю "Корноухово". Примерно через 10 км, после въезда в Корноухово, повернуть направо и налево по нап ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. Примерно через 60 км после выезда из города, после села Полянка, повернуть налево по указателю "Рыбная Слобода". Через 14 км повернуть налево по указателю "Корноухово". Примерно через 10 км, после въезда в Корноухово, повернуть направо и налево по направлению главной дороги (обозначено дорожными знаками). Далее ехать, никуда не сворачивая, около 3,5 км. После въезда в Зюзино ехать прямо через село. Церковь будет через 500 метров после конца асфальтированной дороги.

Вид церкви и часовни с северной стороны
Церковь Николая Чудотворца, , Зюзино, Рыбно-Слободский район, Республика Татарстан
Колокольня
Церковь и часовня рядом с ней
Завершение колокольни
Сохранившая апсидная часть церкви
Колокольня
Вход в церковь
Внутреннее пространство церкви

Статьи

Кирпичный храм воздвигнут в 1797 г. Памятник выполнен в стиле русского барокко. Церковь построена на средства помещицы Екатерины Петровны Наумовой. В храме находилась местночтимая икона Печерской Божьей Матери. К храму была приписана кирпичная часовня, выстроенная в середине XIX в. у ограды. В приходе церкви с 1886 г. около 25 лет служил Александр Ксенофонтович Рождественский - сын священника, окончил Казанскую духовную семинарию, с 1864 г. священник, с 1908 г. протоиерей.

Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Архитектурное описание. Традиционное осевое объемно-пространственное построение церкви сочетается с новыми формами,характерными для архитектуры классицизма: цилиндрическими формами колокольни, проемами арочной формы с колоннами, полусферическим куполом, перекрывающим весь объем церкви. построена в стиле классицизма.

Из каталога-справочника. Р.А. Айнутдинов, Е.В. Липаков, Р.Р. Хайрутдинов. "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство "Эйдос", 1993 г.