Яныль. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Яныль. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Республика Татарстан, Кукморский район, село Яныль, улица Молодежная, д. 42.

Координаты: 56.255553, 50.564892
Проезд: Из Казани по автодороге Тюлячи - Богатые Сабы - Шемордан. После проезда по объездной дороге вокруг Шемордана и по путепроводу над железной дорогой (через 2,2 км после него) повернуть направо на перекрестке, ехать около 11 км, при въезде в село Яныль повернуть налево. Через 900 метров церковь будет с ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Тюлячи - Богатые Сабы - Шемордан. После проезда по объездной дороге вокруг Шемордана и по путепроводу над железной дорогой (через 2,2 км после него) повернуть направо на перекрестке, ехать около 11 км, при въезде в село Яныль повернуть налево. Через 900 метров церковь будет справа от дороги. Из Кукмора: автодорога в сторону Шемордана через Большой Кукмор и Жилой рудник севернее железной дороги до села Яныль.

Северный фасад храма
Церковь Петра и Павла, , Яныль, Кукморский район, Республика Татарстан
Наина
Фото конца 1990-х гг., на момент возвращения здания православному приходу. Из каталога-справочника "Церкви Республики Татарстан"2015 г.

Терентий

Каменная церковь апостолов Петра и Павла в с. Яныль была построена в 1907 году на средства прихожан. В советские годы она была закрыта, утрачена храмовая колокольня. В настоящее время храм вновь передан верующим, ведутся восстановительные работы. В храме располагается православная кряшенская община. Приход не имеет своего священника и окормляется духовенством Троицкого храма с. Село-Чура. Богослужения совершаются в дни церковных праздников.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Гранковский Владимир  22 декабря 2016

Село Яныль в дореволюционных источниках упоминается под названием Новая Головина, а также Новая Семен Головина. До 1920 года село входило в состав Мамадышского уезда Казанской губернии. Деревянная однопрестольная церковь в селе была построена на средства прихожан в 1907 году. Прихожане в основном татары-крящены. Закрыта была в 1930 –х г.г. и использовалась под хозяйственные нужды. Несмотря на разрушение колокольной части, само здание хорошо сохранилось, ввиду бережного отношения. В начале 2000-х годов здание вновь передано в лоно церкви и на нем засияло навершие с крестом. В результате ремонтных работ и внутреннего убранства церковь приобрела новый облик, в ней регулярно проводятся богослужения настоятелем церкви с. Село-Чура.

В статье использованы материалы из каталога –справочника «Церкви Татарстана», изд-во «Фолиант», Казань-2015