Астраханка. Церковь Казанской иконы Божией матери.

Казанско-Богородицкая церковь

Астраханка. Церковь Казанской иконы Божией матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Харалампия, епископа Магнезийского
Республика Татарстан, Лаишевский район, село Астраханка, улица Большая.

Координаты: 55.477558, 49.265654
Проезд:Из Казани через Столбище по автодороге в Атабаево. Через 15 км после развилки на выезде из Столбищ (на ней направо) направо по указателю "Тетеево" и через 2,3 км налево на первую деревенскую улицу. Церковь будет справа в конце улицы.

Церковь Казанской иконы Божией матери, , Астраханка, Лаишевский район, Республика Татарстан
PFM
Восстанавливаемый храм в день совершения первой Божественной литургии.
Dimitrii
Реконструкция здания храма
Dimitrii
Вид на храм с юго-востока
Dimitrii
Общий вид с юго-западной стороны
Вид с юго-восточной стороны
Внутренний вид колокольни
Артур 955
Остатки напольной плитки Харлампиевского придела
Артур 955
Артур 955
Фото начала 20 века
Артур 955

Терентий

Приход возник в 1761 году. В 1760 году здесь сооружена, а в 1898 году перестроена кирпичная церковь во имя Чудотворной иконы Казанской божьей Матери с приделом во имя Священномученика Харлампия. Храм перестраивался по проекту епархиального архитектора Федора Николаевича Малиновского. Центральный объем решен в виде двусветного куба, перекрытого сомкнутым сводом. Четырехъярусная колокольня соединена с храмом посредством одноэтажной трапезной. Памятник провинциального барокко. Церковь воздвигнута на средства помещиков Алексея Михайловича Воронина и Андрея Петровича Нармацкого. В начале XX столетия в приходе храма четыре селения – Астраханка, Кабаны, Нармонка, Читаки, расположенные на помещичьих землях.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Комментарии и обсуждение

В 2012 г. в с. Астраханка был зарегистрирован православный приход в честь Казанской иконы Божией Матери. Силами и на пожертвования местных жителей храм постепенно восстанавливается из состояния руин.

По благословению преосвященного Феофана (Ашуркова), митрополита Казанского и Татарстанского, 22 июля 2018 г. в восставнавливаемом храме, спустя 85 лет после закрытия, при большом стечении местного населения, была отслужена первая Божественная литургия. Ее совершил настоятель Покровского храма села Тарлаши иерей Алексий Мошков в сослужении иерея Андрея Дортмана.

В настоящее время строительно-реставрационные работы в здании храма продолжаются.

1 июля 2019, Dimitrii.