Старенькое. Церковь Иоанна Предтечи в Залесье.

Старенькое. Церковь Иоанна Предтечи в Залесье
Тверская обл., Калининский р-н, д. Старенькое

Церковь Иоанна Предтечи в Залесье, , Старенькое, Калининский район, Тверская область
Антонио Голубев
Антонио Голубев

Стоит на кладбище, у дороги, в стороне от села. Построена на средства прихожан в 1833-37 гг. рядом с деревянным храмом, перевезенным из Твери в 1780 г. (не сохр.). Проект выполнил губернский архитектор И.Ф. Львов, подрядчиками были крестьяне Владимирской губернии Савва Саввин и Алексей Анисимов. Придел Грузинской Божьей Матери освящен в 1839 г., сам храм - в 1843 г. В 1849 - нач. 1850-х гг. трапезную увеличили с запада и устроили в ней второй придел Николая Чудотворца; тогда же возвели колокольню. Утрачены четырехколонные портики на южном и северном фасадах храма, а также шпиль колокольни, разрушена часть сводов трапезной. Кирпичная, оштукатуренная церковь с белокаменными деталями типична для тверской архитектуры в стиле ампир.

Объемная композиция симметрична относительно продольной оси. Кубический четверик храма несет купольную ротонду, увенчанную световым цилиндрическим барабаном. К четверику примыкают более узкая полукруглая апсида и широкая, сильно вытянутая в продольном направлении прямоугольная трапезная со скругленными западными углами. Столпообразная колокольня, состоящая из трех ярусов-четвериков, завершена приземистым цилиндрическим барабаном с купольной кровлей. На фасадах четверика храма в простенках между прямоугольными проемами сохранились пилястры, отвечающие колоннам утраченных портиков. Верхняя часть стены, на которой остались следы примыкания треугольного фронтона, - глухая. Антаблемент, проходящий по периметру четверика, украшен фризом с триглифами. Ротонда прорезана арочными окнами с архивольтами. В апсиде прямоугольные окна увенчаны полукруглыми архивольтами, опирающимися на импосты и рустованные пилястры, они имеют массивные подоконные плиты, а высоко над проемами подняты сандрики-полочки. Фасады трапезной отличаются довольно развитой композицией. Ее средняя часть выделена тройным проемом с ложным окном в центре. Оформление проемов аналогично декору апсиды. Лишь в западных (пристроенных) частях окна фланкируются гладкими пилястрами. Два верхних яруса колокольни по сторонам высоких арочных проемов обработаны пилястрами: парными тосканскими - во втором ярусе, одиночными ионическими - в третьем. Фасады второго яруса завершаются треугольными фронтонами, третьего - карнизом с мутулами.

Бесстолпный храм перекрыт куполом со световым кольцом барабана. Ротонда опирается на паруса, угловые пилоны четверика и на переброшенные между ними арки. Трапезная делится двумя парами крещатых столбов на три нефа, завершенные крестовыми и коробовыми сводами. В нижнем ярусе колокольни - крестовый свод. В основном объеме и в трапезной сохранилось несколько фрагментов академической живописи, относящейся, по-видимому, к кон. 19 в. Фигура архангела в куполе, возможно, является частью не дошедшей до нашего времени композиции"Троица с предстоящими ангельскими силами". На восточной части барабана изображен Христос на престоле с предстоящими Божьей Матерью и Иоанном Предтечей, написанные по образцу аналогичной росписи храма Христа Спасителя в Москве. В простенках между окнами барабана размещены фигуры апостолов. На северной стене трапезной изображена, возможно, сцена крещения святителя Николая как часть ныне не сохранившегося житийного цикла.

Добровольский, с. 415; Нарский; ГАТО. Ф. 160, Оп. 10. Д. 1337, 1340, 1364.

Погост Иоанна Предтечи, что в Залесье, от Твери 40 верст, Корчевы 20 верст. Церковь Иоанно-Предтеченская, построена в 1837 году, каменная, престолов три: холодный Иоанна Предтечи, теплые: правый Грузинской Божией Матери, левый Святителя Николая. Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1823 года, плана на землю нет.

В 1901 году служили: Священник Николай Владимирович Метлин 30 лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1893 года, священником с 1896 года. Диаконское место вакантно. Псаломщик Андрей Петрович Троицкий 60-ти лет, в должности с 1856 года. Прихожан в деревнях Старой, Нестерове, Иванькове, Сущеве, Шелепове, Шишкине - 182 двора (767 мужчин, 813 женщин).

В 1914 году служили: Священник Константин Пешехонов 52-х лет, из 4-го класса семинарии, на службе 26 лет, в Иоанно-Предтеченском храме 2 года. Штатный диакон Павел Шишков 53-х лет, на службе 25 лет, в Иоанно-Предтеченском храме 1 год. Псаломщик Александр Богоявленский 31-го года, окончил семинарию, на службе 9 лет, в Иоанно-Предтеченском храме 6 лет. Прихожан в деревнях Старой, Нестерове, Иванькове, Сущеве, Шелепове, Шишкине 747 мужчин и 749 женщин.

Источник: сайт «Православные храмы Тверской земли»  http://hram-tver.narod.ru/kalinin/starenkoekamkalin.html