ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Суйфэньхэ. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь Николая Чудотворца на ст. Пограничная


Суйфэньхэ. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Не действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:1913.
Архитектор:Селиванов
Ссылки: Прочее  Прочее  Прочее  Прочее 
Адрес:
КНР, провинция Хэйлунцзян, городской округ Муданьцзян, городской уезд Суйфэньхэ, посёлок Суйфэньхэ, улица Дачжи (Прямая), д. 135

Координаты: 44.391023, 131.153301



Церковь Николая Чудотворца, Суйфэньхэ, Церковь Николая Чудотворца, 1930-е г.г.<br>, Суйфэньхэ, Китай, Прочие страны
Суйфэньхэ, Церковь Николая Чудотворца, 1930-е г.г.
Елена Григорьева
1930
Церковь Николая Чудотворца, Церковь Николая Чудотворца, колокольня. 1930-е г.г.<br>, Суйфэньхэ, Китай, Прочие страны
Церковь Николая Чудотворца, колокольня. 1930-е г.г.
Елена Григорьева
1930



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Елена Григорьева
 

Церковь эта уникальна в своём роде - редко в каком ещё храме можно наблюдать такой симбиоз религий и столь богатую историю: будучи изначально русской, теперь она окормляет буддистов, тем не менее само её внутреннее убранство скорее католическое. Церковь в честь святителя Николая Чудотворца - бывший православный храм Харбинской епархии Русской православной церкви, расположенная в городе Суйфыньхэ близ границы с Россией. Ныне находится в ведении Евангелическо-лютеранской общины Суйфэньхэ.

В 1898 г. на территории русского посёлка станции КВЖД «Пограничная» был построен деревянный храм, освящённый епископом Иннокентием (Фигуровским) в честь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. В 1908 г. деревянный храм сгорел. Вместо него в 1913 г. под руководством архитектора Селиванова была построена каменная церковь. Церковь была построена на месте бывшей мэрии в 200 метрах от железнодорожного вокзала. С образованием в 1922 г. Харбинской епархии храм относился к ней. В 1923 г. именно из этой церкви была передана икона Иверской Божией Матери для новой церкви в Харбине.

На 1939 г. в храме служили 4 священника, а сама церковь имела прихожан 53 человека, из которых 17 были женщины. К 1943 г. количество прихожан выросло до 230 человек. В 1945 г. купол храма был взорван, а сама христианская община распалась в 1946 г.

В 1957 по 1958 г.г. - действующий приход Китайской православной церкви. После закрытия церковь в Суйфэньхэ часто меняла свой облик и назначение, в том числе служила залом для совещаний городского правительства.

В 2000-е г.г. церковь восстанавливалась силами энтузиастов и краеведов. В 2006 г. правительство Китая восстановило взорванный купол и включило церковь в список особо охраняемых объектов. В декабре 2008 г. в дар от Владивостокской епархии Правительству города Суйфэньхэ был передан колокол весом 1280 кг, изготовленный колокололитейной фирмой «Литекс» (г. Москва), предназначенный для восстанавливаемого православного храма в честь свт. Николая Чудотворца.

Сайт Владивостокской епархии/Патриархия.ru; https://howlingpixel.com/i-ru/Никольская_церковь_(Суйфэньхэ)



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.