ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Медна. Церковь Спаса Преображения.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:1848.
Адрес:
Брестская обл., Брестская обл., с. Медна

Координаты:51.853726, 23.747961


Добавить фотографию



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Илья г.Химки,  12 апреля 2021

Первые документальные свидетельства о церкви были найдены в Гродненском областном архиве и датируются 1814 годом. Все время существования церковь была православной и не принадлежала ни униатам, ни католикам. До 1939 года церковь относилась к Свято-Никольскому приходу деревни Збунин. В 1940 году приход был упразднен, в связи с закрытием и разборкой Свято-Никольского храма. До 1992 года Свято-Преображенская церковь была закрыта и подверглась значительным повреждениям и разрушениям.

В 1992 году силами местных жителей и администрации Меднянской птицефабрики церковь была восстановлена в прежнем виде. Храм внесен в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь.

5 сентября 1992 года церковь и престол были освящены Высокопреосвященнейшим Константином, архиепископом Брестским и Кобринским в сослужении благочинного Брестского районного благочиния протоиерея Евгения Парфенюка и духовенства благочиния.

http://voskresenskiy.by/basics_of_orthodoxy/copper-agro.php


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  2 мая 2022

Достопримечательностью этой деревни считается Преображенская кладбищенская церковь, которая является памятником полесского деревянного зодчества ХIХ века. В "Ведомостях о православных церквях, монастырях и часовнях, состоящими в Влодавском благочинии Брестского уезда Гродненской губернии за 1879 год", хранящихся в центральном историческом архиве города Гродно, сообщается, что церковь в Медно была построена в 1819 году Францем Ковалевским и крестьянами деревни на их собственные средства. Есть сведения, что храм на погосте возник ещё в конце ХVIII века. В 1849 году церковь была кардинально перестроена на средства местных жителей и владельца местечка помещика Браницкого. Последний раз церковь реставрировалась в 1990 - 1992-х гг. В настоящее время в ней регулярно (1 раз в месяц) совершаются богослужения.

Церковь односрубная. К прямоугольному в плане основному объёму, накрытому трёхскатной крышей с луковичной главкой над алтарной частью, с северной стороны примыкает придел под односкатной крышей. К главному западному фасаду примыкает бабинец и одноярусная колокольня, накрытая двускатной крышей с маковкой. Главный фасад завершён треугольным фронтоном с резным ажурным обрамлением. Стены церкви вертикально обшиты досками с нащельниками, углы укреплены пилястрами. Стены основного объёма и придела прорезаны узкими прямоугольными оконными проёмами.

С сайта: orda.of.by/lib/spik/br2/138/389



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.