Невский Парклесхоз. Часовня Спаса Нерукотворного Образа.

Невский Парклесхоз. Часовня Спаса Нерукотворного Образа
Освящена в честь: Спаса Нерукотворного Образа
Архитектор:А.Б. Бодэ
Россия, Ленинградская область, Всеволожский район, п. Невский Парклесхоз, усадьба Богословка

Сортировка:

Часовня Спаса Нерукотворного Образа, , Невский Парклесхоз, Всеволожский район, Ленинградская область
Андреева Ирина
Анна
Синекван
Михаил Владимиров
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Галина Букина
Анна
Анна
Сергей Прохоров
Синекван
Анна
Анна
Синекван
Андреева Ирина

Анна  29 марта 2012

5 апреля 2009 года на территории Покровского погоста освящена часовня Спаса Нерукотворного, в которую был перенесён образ "Спас Вседержитель" (явленный образ на бересте) для молитвенного поклонения православными верующими.

Часовня Спаса Нерукотворного - воссозданная копия утраченной из дер. Кириллово Каргопольского уезда (кон. XVIII - нач.XIX вв.) по планам реконструкции архитектора А.Б. Боде. Часовня сразу обращает на себя внимание своей необычностью. В основе часовня представляет собой небольшой квадратный в плане сруб. С западной стороны выпуск верхних и нижних бревен образовали открытую площадку, опиравшуюся на землю, а с юга была устроена узкая галерея на консолях.

Воронов Юрий Викторович

Деревянная часовня Нерукотворного Образа Спасителя построена в 2009 году по проекту архитектора А. Б. Бодэ. В основу проекта положен первоначальный облик сохранившийся, но перестроенной в ХIХ- начале ХХ вв. Георгиевской часовни, стоящей в деревне Кириллово Каргопольского района Архангельской области с начала ХIX в. Эта деревня находится в 18 км к востоку от райцентра в приходе Малошальского погоста.

Постройка принадлежит к традиционному типу клетских часовен Русского Севера ХVII-XVIII вв. Четверик, рубленный "в обло" перекрыт клинчатой кровлей с полицами, и завершённой главкой, покрытой лемехом. С юга и запада часовня имеет галерею.