Кириллово. Часовня Георгия Победоносца.

Кириллово. Часовня Георгия Победоносца

Виталий Дьяков
Виталий Дьяков
южная галерея
ярус звона
Фото 1967 года из фондов Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея. Автор Николай Иванович Розов

Важина Мария  23 января 2011

Кириллово находится недалеко от шоссе Каргополь – Няндома по дороге на Малую Шалгу. В деревне осталось не более четырех-пяти домов, некоторые из них летом жилые. Часовня стоит примерно посередине деревни на единственной улице Часовня в Кириллово несет следы позднейших перестроек и разрушений, но первоначальная структура постройки прочитывается отчетливо и сразу обращает на себя внимание своей необычностью. В основе часовня представляет собой небольшой квадратный в плане сруб. С западной стороны выпуски верхних и нижних бревен образовывали открытую площадку, опиравшуюся на землю, а с юга была устроена узкая галерея на консолях. Основной сруб и южная галерея покрыты двухскатной крышей с симметричными полицами так, что конек не соответствует продольной оси молитвенного помещения. В результате позднейшей реконструкции стены сруба и галерея оказались обшитыми, над западной частью галереи устроена простейшая звонница, пристроено новое крыльцо-тамбур, переделана главка. В таком виде памятник сохраняется до сих пор.

К утраченным частям здания относятся ограждение галереи, крыльцо. Несколько столбов от галереи было использовано для устройства звонницы. Это квадратные в сечении бруски без резьбы со следами глухого тесового ограждения. Ширина и конструкция лестницы прочитывается по врубкам в основании западной части галереи. На одном из столбов видны следы от тесового ограждения и от перил лестницы, а верхней части – следы бруска-перемычки (с подзором), видимо, связанного с передним столбом крыльца. Высота этой перемычки в совокупности с уклоном крыши дает возможность ориентировочно определить длину крыльца. Памятник имеет ряд интересных деталей: угол, выходящий на галерею, для облегчения прохода до уровня плеча рублен в лапу, а выше – в чашу, как и весь сруб. С правой стороны от двери прорублена смотровая щель в молитвенное помещение. Внутри часовни устроен потолок-«небо», роспись которого не сохранилась.

Но один из самых выразительных признаков часовни в Кириллово – двухскатное с полицами покрытие, имевшее широкое распространение в районе верхней и средней Онеги. Эта форма, использовавшаяся в архитектурном решении церквей XVII-XVIII вв. (Георгиевская церковь конца XVII в. в Порженском, Сретенская церковь 1711 г. в селе Шалякуша[003] и др.), также служит завершением многих часовен, построенных в XVIII-XIX вв., например, в Конево, Вершинино, Глазово. На наиболее старых постройках покрытие выполнено островерхим (Богоявленская церковь 1643 г. Елгомского погоста[004] ), на поздних – оно пониженное (часовни XIX в. в Авдотьино, Карельском). Кирилловская часовня отличается невысоким покрытием. Исходя из всего вышесказанного, наиболее вероятной датировкой часовни в Кириллово представляется начало XIX в., хотя не исключено, что она была построена и несколько раньше – в конце XVIII в.

Источник: Бодэ А.Б. Малоизвестные памятники деревянного зодчества Каргопольского района. В кн.: Рябининские чтения. Материалы научной конференции по изучению народной культуры Русского Севера. Петрозаводск, 2007.

Т.  17 декабря 2012

Часовня Георгия Победоносца

Часовня маленькая. По просьбе Каргопольского музея была перекрыта обветшавшая рубероидная крыша. Работы осуществлены силами одной из экспедиций. Материалы предоставил настоятель Покровского храма в Большой Шалге, иеромонах Феодосий.
Нужно вставить окна, местами заменить пол, установить крест.

Источник: сайт «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»