Фиолент. Балаклавский Георгиевский монастырь. Церковь Георгия Победоносца.

Фиолент. Балаклавский Георгиевский монастырь. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Россия, г.Севастополь, а/я 80

Проезд:авт. №19

Вид через Яшмовую бухту
19 июля 2015
Балаклавский Георгиевский монастырь. Церковь Георгия Победоносца, , Фиолент, Балаклавский район, г. Севастополь
Alex Van Shumm
Сидоров Игорь
Сидоров Игорь
Сидоров Игорь
Сидоров Игорь
Олег
Олег
Открытое письмо №10. Георгиевский Балаклавский монастырь. Храм во имя св. Георгия
Фотограф (издание) О.А. Протопопов, Севастополь. Открытое письмо с бланком Всемирного почтового союза. Россия
№8 Георгиевский Балаклавский монастырь. Храм св. Георгия. Открытое письмо
Братия монастыря у Свято-Георгиевского храма, 1891 г.
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
В. Симпсон. Свято-Георгиевский монастырь. Акварель. 1855 год

Алексей Кротов  13 ноября 2020

Всего от добровольных пожертвований на строительство церкви во имя Георгия Победоносца в 1811-1816-х гг. было собрано 40.000 рублей. Мастера Севастопольского адмиралтейства создали резной деревянный иконостас с позолотой. Образа были написаны священником Никитой Буряновым из Новомосковска Екатеринославской губернии за 350 рублей. Иконы были в серебряных вызолоченных окладах, обильно украшенных бирюзой, топазами, рубинами, бриллиантами и стразами. В алтаре хранился чтимый образ святой Марии Магдалины в деревянной раме с позолотой, а в самом храме - копия с чтимого образа, святого великомученика Георгия Победоносца.

С сайта: www.pravoslavie.ru/put/080219112817/Балаклавский монастырь святого Георгия Победоносца

Церковь Георгия Победоносца в Георгиевском монастыре на мысе Фиолент документально известна с конца ХVI века. Это была небольшая, базиликального типа постройка с приподнятой центральной частью, с алтарём помещавшимся в нише скалы. До начала ХIХ столетия, история не сохранила каких либо сведений об этом храме. Известно, что к началу ХIХ века Балаклавский Георгиевский монастырь влачил довольно жалкое существование: маленькая тесная церковь, разрушенные кельи, да грозящий рухнуть в любую минуту контрфорс. Выстроенный на укреплённой подпорной стенной террасе небольшой каменный храм во имя Св. Георгия к этому времени также пришёл в полное запустение. Монахи, чтобы как-то поправить положение древнейшего монастыря, обратились за помощью к благотворителям. Три тысячи рублей пожертвовал тогда адмирал Ф. Ф. Ушаков, по сто рублей - севастопольский купец Кази и Великий князь Николай Павлович - будущий император Николай I. В это время под особую опеку берёт Георгиевский монастырь обер-прокурор Святейшего Синода Александр Николаевич Голицын. По его указанию решено было разобрать старый храм и соорудить на его месте новый, более вместительный.

План церкви в 1809 году выполнил архитектор Иван Домошников. Вскоре было получено и благословение Екатерининской Духовной консистории на строительство храма. 2 марта 1809 года настоятель монастыря митрополит Хрисанф заключил контракт с "турецко-подданным" греком Иоакимом Панаиоти, который обязывался "старую церковь святого Великомученика Георгия, сего года апреля в последних числах сломать, и построить новую по данному мне плану, длиною пяти с половиною, шириною трех с половиною, а вышиною двух-трех аршинных саженей, с полукружным алтарем и с выведением над оным восьмиугольного купола с окошками восемью, в алтаре одним, а церкви... стены скласть толщиною в один с четвертью аршин, а купола толщина в шесть вершков. В церкви и алтаре пол выстлать плотным камнем и всю церковь снутри и снаружи выштукатурить и выбелить известью". Камень для церкви использовали от прежнего храма, недостающую часть добывали в соседних каменоломнях. Работу Иоаким Панаиоти должен был завершить в сентябре того же года. Но случилось непредвиденное: при подготовке места для храма и расчистке горы рабочие наткнулись на засыпанную пещеру - остатки древнего пещерного храма. Это обстоятельство и частая смена настоятелей (трое за три года) отодвинули сроки возведения храма. Лишь с приходом митрополита Хрисанфа Новопатрского, в 1810 году старую церковь полностью разобрали и приступили к строительству новой. В 1814 году церковь была торжественно освящена. Хотя все строительные доделки были завершены только в 1816-м году. В храме регулярно проходили богослужения.

В процессе строительства изменился и проект И. Дамошникова: окон оказалось десять вместо восьми, купол церкви установили на цилиндрическом барабане со световыми проёмами, вход оформили портиком с дорической колоннадой и треугольным фронтоном. У входа в храм на стенах были прикреплены мемориальные мраморные доски с надписями. Справа - "Создан храм сей во имя Великомученика и Победоносца Георгия, Проректорством и благодеяниями князя Александра Николаевича Голицина, помощью же адмирала Ушакова, иеромонаха Анания и многих православных Христиан, трудами и стараниями митрополита Хрисанфа, 1810 года". Слева - "В соборе покоится прах Генерал-адьютанта от кавалерии, графа Ивана Осиповича Витте, родился в 1772 году; скончался 21 июня 1840, на 68 году от рождения". Ниже был выбит герб графа. Здесь же, слева, находились, ещё две медные позолоченные доски с перечислениями царственных особ, посетивших монастырь: "Благочестивейший самодержавнейший Великий Государь Император Александр Павлович, осчастливить соизволил посещением сию обитель 1818 года мая 17, при митрополите Хрисанфе и 1825 года октября 27 при митрополите Агафангеле Типальдо". А рядом: "Благочестивейший самодержавнейший Великий Государь император Николай Павлович 1837 году 10 сентября совместно с Александром Николаевичем и Великой княжною Марией Николаевной. В 1837 году 10 октября Великая княжна Елена Павловна, при настоятеле митрополите Агафангеле Типальдо". В верхней части этой доски было изображено всевидящее око и вензель "А. Н.". В соборе были похоронены князь А. Н. Голицын и граф И. О. Витте.

В 1929 году монастырь Св. Георгия был закрыт, а когда здесь хозяйничал санаторий Осоавиахима, то соборный храм им сильно помешал, что повлекло за собой его снос. Уцелевшие кирпичи пригодились в хозяйственных целях, а "некондицию", с помощью бульдозера, сбросили с монастырской территории прямо в море. Расчистив церковное место, было принято решение устроить там танцплощадку для отдыхающих.

В 2000 году началось восстановление разрушенного храма св. Георгия Победоносца с сохранением прежних форм, завершившееся в 2009 году. По форме это однокупольный ампирный храм, имевший в плане латинский крест, с четырёхколонным входным застеклённым портиком и треугольным фронтоном. Внутри соборный храм расписан фресками. В центральном куполе - Христос Пантократор, стены покрыты живописью с изображениями ангелов, святых и геометрических орнаментов. Установлен трёхъярусный иконостас из тёмного дерева. Собор может вмещать одновременно около 500 человек.