ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Фиолент. Балаклавский Георгиевский монастырь. Церковь Воздвижения Креста Господня.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:не ранее 1850.
Архитектор:В.А. Рулев
Адрес:
Россия, г.Севастополь, а/я 80

Координаты:44.505111, 33.510903 (приблизительно)
Проезд:авт.№19




Добавить фотографию
Балаклавский Георгиевский монастырь. Церковь Воздвижения Креста Господня - Фиолент - Балаклавский район - г. Севастополь
колокольня и Крестовоздвиженский храм, рядом памятник апостолу Андрею Первозванному (не действующие, расположены в военной части)
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Екатерина
30.05.2010 - 06.06.2010
Балаклавский Георгиевский монастырь. Церковь Воздвижения Креста Господня - Фиолент - Балаклавский район - г. Севастополь
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Андрей Агафонов
1 января 1891




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  16 марта 2017

В 1850 году освятили Крестовоздвиженский храм, выполненный в форме трехнефной базилики. Главный вход был оформлен портиком с расписным фронтоном и тремя арками. Завершали здание небольшая башенка со сферическим куполом и четырьмя оконными проемами. После революции братия монастыря поддержала барона Врангеля. Установившаяся после Гражданской войны Советская власть уничтожила монастырь.

В 1924 году монастырь был закрыт и отдан в пользование Черноморскому флоту. В 1929 году монастырь передали курортному тресту, в 1930 последним закрыли Крестовоздвиженский храм, крест на скале Святого Явлении разломали и сбросили в море. Пострадавший во время землетрясения 1929 года Георгиевский храм бульдозером сбросили в море, а на его фундаменте устроили танцевальную площадку для отдыхающих… Во время Великой Отечественной войны гостиница, братский корпус и трапезная превратились в руины, пострадал некрополь, оказался заброшенным прекрасный некогда парк. После войны на территории монастыря расположилась воинская часть.

http://www.adrescrimea.com/Pyteshectvia/monastyri/georgievskij_monastyr.html


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  13 ноября 2020

Необходимость нового храма настоятель обители митрополит Агафангел мотивировал тем, что Георгиевская церковь, построенная 20 лет назад, уже не вмещала всех верующих, особенно в дни больших праздников. Возражений от епархиального начальства и Святейшего Синода не последовало. Правда, и средств на постройку Синодальное отделение духовных дел не пожелало отпускать.

Помощь, позволившая существенно продвинуть богоугодное дело, пришла 10 сентября 1837 года, когда в обитель приехал император Николай I со своей супругой Александрой Фёдоровной, цесаревичем Александром Николаевичем и великой княжной Марией Николаевной. Через месяц здесь побывала и великая княгиня Елена Павловна, влиятельная супруга великого князя Михаила Павловича. Был объявлен сбор средств по подписке для строительства будущей церкви в Свято-Георгиевском монастыре. В 1845 году от жертвователей поступило 3797 рублей. Значительным прибавлением к этой сумме стали взносы от митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова), светлейшего князя М.С. Воронцова, глав различных губерний. Всего набралось 10685 рублей. Храм возводился на монастырском кладбище по проекту архитектора Василия Александровича Рулёва, инженера-поручика морской строительной части. С одобрения Святейшего Синода митрополит Агафангел отправился в паломничество по святым местам Воронежа, Киева, Москвы и Петербурга. Эта поездка, длившаяся с 19 мая по 11 сентября 1846 года, имела ещё целью существенно пополнить монастырскую казну пожертвованиями для строительства Крестовоздвиженского храма.

Новый каменный храм возвели "со всевозможным вкусом и благолепием". Резьбу деревянного иконостаса исполнил мастер Рыбаков из Охты. Утварь заказали благолепную. Образа написал Н.М. Алексеев, академик живописи из Петербурга, известный своими работами в Исаакиевском соборе. Иконы же и стенные росписи доверили академическому живописцу Силину, которого рекомендовал вице-президент Императорской Академии художеств граф Ф. П. Толстой - прославленный автор эскизов к декору врат храма Христа Спасителя. Под церковью была устроена усыпальница-склеп со сводами, где нашли упокоение граф В.А. Перовский и княжна А.А. Оболенская. Вокруг храма соорудили ограду, которая с одной стороны была глухой каменной стеной, а с другой - чугунной решёткой художественного литья.

Монастырская летопись не сохранила точной даты освящения Крестовоздвиженской церкви. Впрочем, резонно предположить, что торжество состоялось 21 мая 1850 года, в день прославления святых равноапостольных "первого царя во христианех" Константина и его благочестивой матери царицы Елены, обретшей в Иерусалиме Крест Христов, и праздник сретения чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Владимирской. Не случайно тогда обитель "изволил осчастливить своим посещением" именинник - великий князь Константин Николаевич. В том же 1850 году монастырь во имя великомученика Георгия Победоносца обрёл статус "первоклассного, общежительного". Здание Крестовоздвиженской церкви частично дошло до нас, как и стоящая отдельно колокольня (не восстановлены).

Описываемый храм был закрыт в 1930 году. Находясь на территории воинской части, церковное здание использовалось под библиотеку, а на месте алтаря соорудили печь для обогрева помещения.

С сайта: www.pravoslavie.ru/put/080219112817/Балаклавский монастырь святого Георгия Победоносца

Комментарии и обсуждение


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.