Сканово. Сканов пещерный монастырь. Часовня-купальня у источника Антония и Феодосия Печерских.

Сканово. Сканов пещерный монастырь. Часовня-купальня у источника Антония и Феодосия Печерских
Пензенская область, Наровчатский район, с. Сканово.

Координаты: 53.857882, 43.778569
Проезд:от Пензы по трассе М5 ехать до Нижнего Ломова, затем свернуть на север в сторону Наровчата, в Наровчате по указателю на Сканово, затем по указателю на монастырь

Статьи

В 2-3 километрах к северо-востоку от наземного Троице-Сканова монастыря, в горе Плодская, расположены пещеры с подземными ходами, где в прошлом подвизались монахи-отшельники. Гора обрамлена лесом, словом, место живописное, у подножия находится целебный источник в честь святых Преподобных Антония и Феодосия, Киево-Печерских чудотворцев. Впервые он упоминается в 1877 г.: «При подошве горы находится источник и над ним деревянная часовня...». Раньше здесь был вход в пещерный лабиринт, стояла часовня, а еще один родник, по воспоминаниям старожилов, был в глубине самих пещер. Сейчас силами монастыря источник обустроен, на другой стороне асфальтированной площадки вытекает живительная струя. Отсюда же начинается подъем на гору, к нынешнему лазу в пещеры. Иногда родник упоминается как Живой или Саранский.