Лекма. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Лекма. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, "Знамение" иконы Божией Матери, Серафима Саровского
Кировская область, Слободской р-н, село Лекма

Координаты: 59.037179, 49.961624
Проезд:Трасса Р-243 Киров-Слободской. Из Слободского выезд на север, на Нагорск. Через 26км. смотрим левый поворот на Лекму (практически напротив второго поворота на Шестаково). От поворота около 16 км.

Церковь Троицы Живоначальной, , Лекма, Слободской район, Кировская область
Вид юго-запада.
Вид с запада на остатки колокольни. Слева хорошо видны остатки лестницы.
Вид с северной стороны
Вид из трапезной на остатки колокольни
Холодный храм
Фундамент колокольни
Элемент декора в трапезной

Марина Колеватых  5 марта 2012

Троицкая церковь в селе Лекма

Село Лекма возникло не позднее 15 столетия. На большом пространстве по течению рек Летки и Лекмы до 40-х годов 7 века не было ни одной церкви. Около 1641 г. местные жители обратились к настоятелю Успенского монастыря архимандриту Александру с просьбой дать свое благословение на построение для них церкви. По царcкому повелению, и разрешению митрополита Сарского и Поддонского Герапиона дана храмозданная грамота с приложением печати патриарха Иосифа, в которой повелевалось устроить деревянную церковь. В 1646 году на погосте над рекою Лекма уже значится деревянная с трапезою церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Но в 1673 г. храм сгорел. В 1678 году была срублена деревянная церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы.

К середине 18 столетия деревянная церковь пришла в ветхость. В 1769 году на общем сходе прихожане и священнослужители решили выстроить новый каменный храм во имя Троицы с приделом Знамения Богородицы. Сложные работы по возведению каменного здания требовали больших денежных затрат, за малоимением в церковной казне денег сооружать храм планировали “не без остановки”, завести шнурозапечатанную книгу для сбора средств не в одном только Слободском уезде. Строительство храма затянулось до 1775 г. Во время строительного сезона 1775 года были окончены работы по возведению церковного здания, украшен всем церковным благолепием придел Знамения Богородицы.

Указом от 14 июня 1775 года духовная консистория велела ветхую деревянную церковь разобрать, а годный лес употребить на строение церковной ограды. 21 июня придел освятили. В 1777 году в Троицком приделе был установлен иконостас. Большие суммы в казну на церковное строение внес Слободской купец Леонтий Песяков.

В 1812 г. священнослужители и староста Троицкого храма подают покорнейшее прошение на имя епископа Вятского и Слободского Гедеона о позволении израсходовать имеющиеся в церковной казне 250 рублей на ремонт церкви. В 1840 г. церковь была перекрыта вновь. Для успешного проведения работ по ремонту храма местные жители обязались способствовать строительству: закупали строительный материал, давали подводы для его доставки. Контроль со стороны прихожан осуществлял Егор Распопов. В 1855 году были закончены работы по возведению колокольни, стоящей отдельно от церковного здания.

По ведомости за 1874 год в храме значится два престола: первый в летнем во имя Святой Живоначальной Троицы, второй - в зимнем во имя Знамения Пресвятой Богородицы. При церкви имелось две десятины усадебной земли, пахотной и сенокосной 66 десятин. Однако, священнослужители пользовались только сенокосными угодьями, остальные земли отдавали прихожанам. При церкви числился деревянный дом: на 5 сажен в длину и 5 в ширину, где проживали священнослужители. При доме амбар, погреб, конюш¬ня, баня, амбар для хранения церковных вещей.

В 1875 году был рассмотрен проект на расширение трапезной. 6 июля 1875 года в село Лекомское явились жители города Слободского Николай Васильевич Распопов, Михаил Прокопьевич Воробьев и Матвей Федорович Шмелев, из кузнецов Василий Васильевич Хлюпин и Михаил Алексеевич Дряхлов. Выбор пал на Николая Распопова и Михайла Алексеевича Дряхлова. Расширение трапезной проводилось в несколько этапов. Первоначально увеличили длину старой части до восточной стены колокольни с прикладкою южной палатки, несколько позднее выстроили северную палатку и восмерик на холодном храме. В одной из палаток разместили церковную канцелярию. В метрике Троицкой церкви села Лекма, составленной священником Ильей Томиловым в 1887 году дается подробное описание церкви.

В 1903 году был составлен новый проект на расширение храма в селе Лекма. По нему предполагалось в теплой церкви вместо одного устроить два придела, распространив трапезную к северу и югу. Таким образом теплая церковь получала трехнефную структуру. Наблюдение за постройкой каменного храма было возложено на губернского архитектора И.А.Чарушина. С ним был составлен договор. В ходе строительных работ проект был искажен. Вместо стройного шатра над холодным храмом был возведен вытянутый по своим пропорциям восьмигранный барабан, обитый железом. Вероятно, это было связано с трудностями технологического процесса. По воспоминаниям старожилов храм перестраивали приезжие каменщики. Средства на устройство левого придела трапезной были пожертвованы местными крестьянами Сколовым, правый строился на деньги другой пожертвовательницы. Руководство над выполнением инженерных работ осуществлял мастер Рисман. Тогда же для отопления храма были устроены две калориферные печи и три голландские. После перестройки для увеличившегося прихода в церкви было устроено три придела: главный - Троицкий, правый - Знаменский и левый в честь Святого Серафима Саровского Чудотворца.

Проведенная в 1910 г. оценка имущества церкви определила стоимость здания с иконостасами и колокольни в 20700 рублей. Из старинной утвари, относящейся ко временам царя Михаила Федоровича сохранился напрестольный крест. С образом Николая Чудотворца Троицкой церкви в селе Лекма связано устное предание.

Территория, принадлежащая Троицкому храму, была обнесена оградой. Каменная ограда повторяла основные контуры храмового сооружения. На четырех углах ограды были расположены столбы с фигурным завершением и главкой с крестом, они имели более декоративный характер, чем столбики с простым металлическим покрытием на четыре ската.

После 1917 года в храме продолжались богослужения. Даже в 1935 году комиссия приняла решение о проведении ремонта. Но 14 ноября 1936 года по решению президиума Лекомского сельсовета Троицкая церковь была закрыта. Основанием к закрытию храма послужил тот факт, что община верующих имела два молитвенных здания, которые давали верующим возможность исполнять религиозные обряды. Здание предполагалось использовать под неполную школу. В начале 40-х годов была снесена колокольня, разобрана ограда. В здании разместилась ремонтная мастерская.

Памятник не состоит на государственной охране, хотя имеет историческое художественное значение для местного края. Старая часть храма, решенная в духе "петровского барокко" принадлежит к немногочисленной группе вятских памятников данного направления. Монументальная колокольня отличалась нарядным, хотя и несколько плоскостным декором, выдержанном в духе неоклассицизма. Двухсветная трапезная, стилизованная под местные памятники 40 - 60 гг. XVIII в. органично дополнила объемно-пространственную композицию храма после перестройки 1804 года. Здание церкви доминирует над остальными постройками, имеет непреходящую градостроительную и историческую ценность.

О.И. Урванцева (с.Лекма, Слободского района)

Село Лекма расположено на правом берегу реки Лекмы, притока Летки. Местность была населена русскими пришельцами с Устюга (некоторые починки получили название Устюжских). В 1626 году вся местность была отдана на оброк Вятскому Успенскому монастырю. В 1641 году на Ношульской дороге из Слободского было образовано село Лекма, которое и сделалось центром Лекомской вотчины монастыря. Приход открыт около 1641 года. При Патриархе Иосифе выдана благословенная грамота с повелением построить деревянную церковь.

Первая деревянная Знаменская церковь сгорела 3 июля 1673 от молнии. Разрешение на построение новой деревянной церкви вместо сгоревшей последовало при первом Вятском Епископе Александре с выдачей храмозданной грамоты от 26 декабря 1674 года. В 1769 году по разрешению Преосвященного Варфоломея вместо ветхой старой церкви построена каменная церковь. В центре села высилось здание церкви, с высокой колокольни которой были видны необъятные леса. Троицкая церковь, построенная силами прихожан с 1769 по 1775 год, действовала до 1936 года.

В конце XIX века это было волостное захолустное село. Оно делилось на три улицы: Верхний Конец, Нижний Конец и Мильонную улицу. В Нижнем Конце большими домами были почтовая станция Ашихмина, волостное правление. В Верхнем Конце были расположены бакалейная лавка купца Городилова, пивная, дома священников. А на Мильонной улице стоял кабак, здесь были магазины и пекарня Турсенева. В Нижнем Конце в здании почтовой станции в 1905 году была расположена библиотека.

Храмы Слободского района. Краеведческие заметки/сост. О. В. Шкляева, Л. В. Агеева. - 2-е изд. Слободской, 2008, с. 8.

Троицкая церковь каменная, построена в 1769 г. расстоянием от г. Вятки в 60 верстах, от уездного города в 40 верстах. Приписные церкви: кладбищенская Лазаревская, деревянная, построена в 1855 г., и в деревне Казани Казанско–Богородицкая, деревянная, построена в 1902 г. Молитвенный дом в деревне Мяконькой, деревянный, часовни деревянные в деревнях Усолье, Малоподгородской построена в 1883 году и Нижне-Самарской построена в 1891 г.

Причта по штату положено: 2 священника, диакон и 2 псаломщика, квартиры для причта казенные. Земли усадебной 3 десятины, пахотной и сенокосной 66 десятин; пахотной землею духовенство не пользуется, а пользуется только сенокосной в количестве 12 десятин. Братский денежный доход: священнику 536 руб. 13 коп., диакону 357 руб. 32 коп., псаломщику 178 руб. 71 коп. Руги собирают на причт до 180 пудов ржи 200 пудов овса.

Прихожан православных русских 3226 муж. пола и 3434 жен. пола, старообрядцев 156 муж. пола и 192 жен. пола. Приход состоит из 124 селений расстоянием от 1 до 21 версты.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»

Дмитрий Лоптев

На начало 20 века, храм имел три престола. Главный - во имя Троицы Живоначальной, правый - Знамения Пресвятой Богородицы, левый - в честь преподобного Серафима Саровского.

Дополнительные источники информации:
1) "Церковь перестроена 1904 г. тщанием священника Илии Томилова на средства прихожан Зданием каменная с таковой же колокольнею – крепка, ограда каменная с железными решетками. Устроена в 1889 г. тщанием священника Илии Томилова на средства прихожан. Престолов в ней три : главный – во имя пресвятой Живоначальной Троицы, в правом приделе – во имя Знамения пресвятой Богородицы (27 ноября). В левом приделе в честь преподобного Серафима Саровского чудотворца – еще не освящен". Ведомости за 1906г. ГАКО ф.237 оп.70 д.1341 лл.191-192 (см. на сайте http://urzhum-uezd.ortox.ru/istorija_v_dokumentakh/view/id/1142405)
2)  "Троицкая церковь каменная, построена в 1769 г. расстоянием от г. Вятки в 60 верстах, от уездного города в 40 верстах....." По В.И. Шабалину «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Дмитрий Лоптев

С 1868 по 1881 год в церкви служил диаконом Николай Евгеньевич Медведицын, представитель одной из старейших священнических фамилий на Вятской земле. Николай Медведицын, сын диакона Евгения и его супруги Марии Ефимовны, родился 7 мая 1847 года в с.Елово Глазовского уезда. Духовную семинарию по слабости здоровья закончить не смог, был уволен из низшего отделения 19 января 1866г. После этого он два года учительствовал в Волковском приходском училище Слободского уезда. 26 мая 1868 года Николай Евгеньевич был рукоположен во диакона к церкви старинного села Лекма Слободского уезда, в которой и служил до своей смерти в 1881 г. В послужном списке в 1868 году сообщалось: "читает хорошо, поёт порядочно, катехизис знает, поведения похвального".

По материалам статьи "Священники Медведицыны", автор Дмитрий Казаков, Вятский Епархиальный Вестник, №3 (март) 2013г.