Никульчино. Церковь Бориса и Глеба.

Никульчино. Церковь Бориса и Глеба
Престолы:Бориса и Глеба
Архитектор:Е.Л. Скопин
Кировская область, Слободской район, село Никульчино

Координаты: 58.579081, 49.904491
Проезд:Автобусом 121 маршрута Киров - Боровица до реки Никульчинки, далее - 2 км. по лесу до берега реки Вятки

Борисоглебскую церковь окормляет Пантелеймоновская церковь г. Кирова (Вятки). С 1995 года был возобновлен древнейший для Вятской земли Крестный ход, с сохранившейся иконой святых Бориса и Глеба по маршруту с. Волково - с. Никульчино и обратно.
«Град Никулицынъ» был основан новгородскими колонистами в августе 1182 года как первое русское православное поселение на Вятке. Современный храм в Никульчино – это как минимум четвертая постройка после первой церкви, поставленной новгородцами. Из истории никульчинских храмов известно, что в 1452 году, здесь был устроен придел в честь св. Косьмы и Дамиана. В 1657 г. была поставлена новая церковь, но в 1679 г. она горела. В 1763 г. был построен на крестьянские деньги из красного кирпича Покровский храм с зимним приделом святых князей Бориса и Глеба. Согласно «Известиям императорской археологической комисии», холодный храм Покрова был выстроен в виде квадратной столпообразной башни, с пятигранным алтарём и восьмискатной крышей и возвышался на 30 метров; тёплый храм с приделом Бориса и Глеба был крыт двускатной крышей и имел в вышину 11 метров. На углах храма стояли колонны в виде кувшинов. Иконостас в холодной церкви был пятиярусный, старинного устройства, западную стену храма украшали писанные маслом сцены из Апокалипсиса. Имелась и колокольня «столпообразная, каменная», которая в 1860-ых годах была соединена крытым проходом с храмом. В церкви по описанию комиссии, хранились старинные предметы: большой, высотой 2 метра деревянный крест, «полурезной работы с распятием, устроен в 1625 году», древний синодик, написанный уставным письмом с раскрашенными рисунками и разными надписями; икона святых Бориса и Глеба, по преданию принесеннная новгородцами и насчитывающая в XIX веке «более 700 лет». Ещё в храме хранилась деревянная точеная купель в виде большого ковша с рукоятками, а на колокольне висел старинный колокол с клеймом 1679 года.
В 1935(39) году храм разрушили до основания. Взорвали, надеясь добыть кирпич для Чепецкой ТЭЦ, но первые же груженые баржи затонули на середине реки, а останки стен лежат на берегу и сейчас.

(использована информация издания «Никульчино – колыбель земли вятской», Киров, 2004).

А.Токарев  4 сентября 2014

Одним из самых первых и древних поселений новгородцев на Вятской земле является село Никульчино. Упоминается дата основания 24 июля 1181 года на месте некогда существовавшего поселения удмуртов. Град Никулицын старше города Хлынова — прародителя города Вятки и Кирова. С присоединением Вятки к Московскому княжеству в 1489 году Никульцын утрачивает свое значение оборонной крепости и перестает быть городом.

Село Никульчино совместно с селом Волково является одним из отправных пунктов крестного хода с образами святых Бориса и Глеба, проводимого два раза в год. На месте древнего городища располагалась некогда Покровская церковь с приделом святых князей Бориса и Глеба, просуществовавшая до 1930-х годов. От самого городища до наших дней дошли лишь крепостные рвы и валы. В 2001 году на месте разрушенного храма была выстроена деревянная Борисоглебская церковь.

В настоящее время застройка села преимущественно состоит из дачных домов.

Комментарии и обсуждение

С западной стороны церкви - крутой берег реки Вятки, с севера и востока протянулся глубокий овраг. Эти особенности рельефа образовали очень выгодную в плане обороны поселения возвышенность, на которой ещё в древности устроили своё поселение местные племена, а позднее, в XII веке - занявшие его новгородские поселенцы. С тех далёких времён там сохранились земляные валы и ров, защищавшие городок с напольной стороны. Таким образом, Борисоглебская церковь оказалась в центре памятника археологии международного значения - Никульчинского городища.
13 августа 2008, Александр Никитин.