Казань. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казань. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Ссылки: Прочее
Кировская область, Слободской район, сельское поселение Озерницкое, село Казань

Координаты: 59.163067, 49.929765
Проезд:По автодороге Слободской-Нагорск, после моста через р.Летку повернуть налево, на пос.Сухоборка. До с.Холуново будет асфальт, затем до Сухоборки и далее - грунтовка. За Сухоборкой после д.Перекоп будет низинка с ручьём, за ней повернуть направо, далее прямо до с.Казань. Желательно ехать на полноприводном автомобиле.

Дорога к храму со стороны Сухоборки
Dmitry Zonov
Южный фасад церкви
Dmitry Zonov
Западный фасад церкви
Dmitry Zonov
Иконостас церкви, изготовил С.Чарушин, г.Слободской
Dmitry Zonov
Казанская церковь со стороны ворот (с севера)
Dmitry Zonov

Dmitry Zonov

Dmitry Zonov  2 августа 2019

Когда-то село являлось административным центром слободского севера. Украшением села был деревянный храм иконы Казанской Божией Матери, построенный на угоре в начале 20 века. В 1978 году церковь сгорела. А численность жителей села сократилась до 12 человек. Один из дачников - Александр Николаевич Рязанов из Слободского с единомышленниками взялся за восстановление былой славы Слободской Казани. На месте сгоревшего храма был установлен поклонный крест. Новые казанцы изучили историю села и храма, нашли старые фотоснимки церкви, решили построить новый храм. В качестве образца был выбран Свято-Андреевский скит, расположенный на Соловках. Работы шли несколько лет. Иконостас изготовил слободской художник Сергей Чарушин.

20 августа 2016 год совершена первая Божественная литургия в церкви, её взглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. На богослужении присутствовали глава города Слободского Евгений Рычков и глава администрации города Ирина Желвакова. Песнопения исполнил архиерейский хор.

Источник с дополнениями от местных жителей - http://kirov.bezformata.com/listnews/sele-kazan-slobodskogo-rajona/49714073/