Остро-Пластиково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождество-Богородицкая церковь

Рязанская область, Чучковский район, с. Остро-Пластиково

Проезд:от Чучкова на Ю-З 12км.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Остро-Пластиково, Чучковский район, Рязанская область

Село Острое Пластиково в 52 верстах от уездного города Сапожок.

В качестве села Шацкого уезда «Вострое Пластиково» упоминается в окладных книгах 1676 г., где в том селе показано две церкви: церковь Пречистой Богородицы честного и славного Ее Рождества, в приделе Петра митрополита, другая церковь Архистратига Божия Михаила, в приделе Рождества Иоанна Предтечи, да Николая чудотворца. У тех церквей двор попа Емельяна, двор дьячка Нефедки, двор просвирнический, двор пономарский. У тех церквей земли 5 четвертей в поле, сенных покосов на 50 копен, а иных никаких, поп Емельян сказал, нет. В приходе 3 двора боярских, 113 дворов крестьянских, 13 дворов вдовьих, и всего 133 двора.

В народе Острое Пластиково известно более под именем «Большого Пластикова», названного так в отличие от другого села Малого или Старого Пластикова. Под 1734 г. в с. Остром Пластикове значится то же число приходских дворов, какое показано и в XVII столетии, к концу XVIII столетия число их возросло до 230, в коих числилось 790душ муж. пола.

К концу того же столетия должно быть отнесено и построение в с. Остром Пластикове существующей каменной церкви в честь Рождества Пресвятыя Богородицы с приделами во имя Петра, митрополита Московского и муч. Иоанна воина.

Церковь имеет в длину 28, а в ширину – настоящая 12, придельная – 15 аршин. Устрой каменной ограды вокруг церкви относится к новейшему времени.

В 1816 г. в с. Остром Пластикове, по просьбе управляющего имением помещика Кологривова, отведено было новое место для кладбища – вдали от церкви и от селения.

Церковной земли, отмежеванной в 1780 г., состоит: усадебной 2, пахотной 33 десятины 708 сажень, как видно из межевой книги, хранящейся в церковной ризнице. В приходе, заключающемся в одном только селе, при 206 дворах числится муж. пола 592, жен. пола 576.

Школа существует с 1862 г., выстроенная на средства местного священника, который в ней и состоял до 1875 г. наставником, а в настоящее время состоит только законоучителем.

По штату 1873 г. в причте при Богородицерождественской церкви положены 1 священник и 1 псаломщик, до 1826 г. причт был двухкомплектный.