Федотьево. Церковь Феодотьевской иконы Божией Матери.

Феодотьевская церковь

Федотьево. Церковь Феодотьевской иконы Божией Матери
Престолы:Феодотьевской иконы Божией Матери
Рязанская область, Спасский район, с. Федотьево

Координаты: 54.557089, 40.343546
Проезд:От шоссе Рязань - Спасск поворот на Бельское 10 км до Емельяновки, далее налево (на запад 500 м)

О ранее существовавшей церкви

Село Федотьево существовало уже в  XV столетии, в писцовых книгах 1629 – 30 гг. значится в селе Федотьеве  церковь Пречистой Богородицы Успения, деревянный верх и теплая церковь  великого чудотворца Николая деревянная, да у села  в поле церковь Пречистой Богородицы  Ризоположения  деревянная и придел мучен. Христовой Пятницы. По окладным книгам 1676 г. в  с. Федотьеве 2 двора поповых, 2 двора дьяконовых, 2 двора дьячковых, двор вдовой попадьи, в приходе к той церкви в селе, в деревнях  Малине, Торчиной и Новиках 3 двора  боярских, 296 дворов крестьянских, 65 дворов  бобыльских и всего 361 двор.

В апреле 1779 г. прихожане Успенской церкви каменной, время построения которой на место деревянной не известно,  в которой «от давнего построения своды  расселись, глава свалилась    и фонарь расселся», просили дозволения  у епархиального начальства  своды разобрать, а главу  и фонарь сделать вновь. В 1783 г. Успенскую церковь, согласно просьбе прихожан, дозволено было освятить.

В 1796 г., согласно прошению  помещика Ф. Ант. Кузнецова, вместо ветхой и тесной церкви, дозволено было построить новую каменную   церковь с двумя приделами. Но в апреле 1801 г. благочинный с. Ярустова иерей Георгий Никитин донес епархиальному начальству, что  помещик Ф. А. Кузнецов к распространению существующей каменной Успенской церкви и к украшению оной, начиная с 1796 г. и доныне никакого приготовления не делает. В декабре того же года  Успенская церковь сгорела.

Существующая ныне в селе каменная церковь с приделами Феодора Стратилата и свят. Николая построена помещицей Варварой Иосифовной  Сулима и освящена  в сентябре 1807 года.

Об имевшейся в с. Федотьеве другой церкви св. Николая, упоминаемой в писцовых книгах,  иерей Стефан Георгиев, Гавриил Андреев и Михаил Иванов доносили, что она 5 июня 1745 г. в полдень со всею утварью сгорела вся без остатка.

Вместо упоминаемой там же Ризоположенской церкви в 1720 г. поставлена была новая  в то же  храмонаименование с приделом Пятницким  и в том же году была освящена по просьбе попов Карпа и Стефана, служивших при  Успенской церкви с. Федотьеве.  В 1788 г. Ризоположенская церковь перенесена была  в с. Федотьево и с того времени значится кладбищенскою, приписною к церкви Успенской. В 1838 г. испрашивалось дозволение  на исправление ветхостей в   Ризоположенской церкви, а в 1881 г. под нее подведен был  каменный фундамент.

Церковной земли состоит под Успенской церковью, церковной оградой и усадьбами причта 5 десятин 892 кв. сажени, под Ризоположенской кладбищенской церковью и под кладбищем  2 десятины, пахотной  52 десятины 238 кв. сажень, лесной и луговой по болотам 100 десятин, под часовней, стоящей на месте явления Федотьевской иконы, 2 десятины,  а всего 161 десятина 1130 кв. сажень. Копии с плана и межевой книги  имеются только на лесную землю.

В состав прихода, кроме села, входят деревни: Пичугина, Емельяновка, Горянино, Выселки, Мжакина, Малина, Торчино ближнее и Торчино дальнее, в коих при 356 дворах числится муж. пола 1207, жен. пола 1306,  в том числе грамотных муж. пола 615,  жен. пола 99.

В Федотьеве находятся 2 школы, одна находится в ведении министерства  народного просвещения, а другая – епархиального училищного совета. В причте  при Успенской церкви по штату 1885 г. состоят 2 священника, 1 диакон и 2 псаломщика.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии»   1891 г. том 4  стр. 261.

Ольга Владиславовна  15 февраля 2024

25 июня 2004 года по благословению архиепископа Рязанского и Касимовского Павла состоялось собрание жителей села Федотьево под председательством священника Михаила Цыганкова. На собрании было принято решение об учреждении сельского прихода и о строительстве церкви в честь чудотворной Феодотьевской иконы Божией Матери. Материальную поддержку строительства храма взял на себя московский благотворитель.

В сентябре 2004 года был заложен фундамент церкви в честь чудотворной Феодотьевской иконы Божией Матери. 14 мая 2005 года камень в основание храма освятил епис­коп Шацкий Иосиф.

4 апреля 2006 года состоялось освящение креста для церкви с. Федотьево. Чин освящения совершил священник Михаил Цыганков.

24 июня 2006 года архиепископ Рязанский и Касимовский Павел совершил чин освящения храма в честь Феодотьевской иконы Божией Матери. Ему сослужили: протоиерей Михаил Цыганков, протоиерей Илия Коростелев, иерей Владимир Покровский, иерей Константин Колесников, диакон Анатолий Ковшиков. В этот день впервые в новом храме села Федотьево была совершена Божественная литургия, которую возглавил рязанский владыка Павел.