Федотьево. Часовня Феодотьевской иконы Божией Матери.

Федотьево. Часовня Феодотьевской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Феодотьевской иконы Божией Матери
Рязанская область, Спасский район, с. Федотьево

Координаты: 54.557098, 40.343294
Проезд:От шоссе Рязань - Спасск поворот на Бельское 10 км до Емельяновки, далее налево (на запад 500 м).

Ольга Владиславовна  15 февраля 2024

В 1997 году в г. Спасске Рязанской обл. состоялось собрание Рязанского духовного центра «Возрождение», где обсуждался вопрос о построении часовни в честь явления Феодотьевской иконы Божией Матери. Архиепископ Рязанский и Касимовский Симон благословил это начинание, определив место возведения часовни в селе Федотьево — там, где раньше находился Успенский храм.

13 июня 1997 года в Федотьево иеромонах Виталий (Уткин) и священник Илья Коростелев, настоятель Архангельского храма с. Михали, освятили место под строительство часовни. В тот день чтимый список с Феодотьевской иконы Богородицы переносили крестным ходом от дома, где он хранился, до места освящения и обратно. Это был первый крестный ход в постсоветское время со списком Феодотьевской иконы Богородицы, возглавляемый духовенством.

Вскоре в Федоть­ево на месте разрушенной Успенской церкви стараниями рязанского благотворителя Юрия Андре­евича Головасти­­кова построили деревянную часовню. Она была освящена игуменом Иосифом (Македоновым; с 2012 г. — митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский) 13 июля 1997 года при большом стечении народа — жителей села и паломников. В эту часовню по праздникам стали переносить чтимый список Феодотьевской иконы Божией Матери, спасенный из Успенского храма Федотьева.