ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Мурзинка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.


Мурзинка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь. Не действует.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:1852.
Адрес:
Рязанская область, Кораблинский район, с. Мурзинка

Координаты: 53.935006, 39.8498
Проезд:От Кораблина на С-З в сторону Новомичуринска 10 км до д. Моловки, далее на юг 4 км сначала по асфальту, потом по колее.



Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Мурзинка, Кораблинский район, Рязанская область
Максим Кузнецов
11 октября 2023
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Мурзинка, Кораблинский район, Рязанская область
Максим Кузнецов
11 октября 2023
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Мурзинка, Кораблинский район, Рязанская область
Максим Кузнецов
11 октября 2023
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, часовня-усыпальница близ церкви<br>, Мурзинка, Кораблинский район, Рязанская область
часовня-усыпальница близ церкви
Андрей Агафонов
1 мая 2007



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  8 января 2013

В 23 верстах от уездного города Скопина.

Мурзинка находится на правой стороне от Пронско-Ряжского тракта, при речке Молве. В качестве села с церковью Пречистой Богородицы Честного и Славного Ее Успения упоминается в окладных книгах 1676 г.  Церковной пашни при этой церкви было 10 четвертей, сенных покосов  на 30 копен, а в  приходе, состоявшем из села и деревни Слободки, считалось 40 дворов помещиковых, 12 дворов задворных  слуг, 15 дворов крестьянских , 6 дворов бобыльских и всего 74 двора.

По окладу 1676 г. с Успенской церкви вместо 20 алтын с деньгою, положено было дани 2 руб. 4 алтына 2 деньги. По указу преосвящ. митрополита Стефана от 10 июня 1716 г. из положенного оклада сбавлено было рубль 12 алтын 3 деньги для того, что приходские помещики разошлись в разные места и в новые поместья, а  приходе осталось: в с. Мурзинке 3 двора помещиковых и в деревне Луконетке – 3 двора помещиковых и двор бобыльский, в деревне Молвиной Слободке двор помещиков, 3 двора крестьянских, всего 12 дворов. Под 1734 г. в Успенском приходе значится 26 дворов.

На место деревянной Успенской церкви с приделом Трех Святителей, сгоревшей 23 июля  1846 г. от молнии, в 1852 г. коллежским асессором Иваном Ивановичем Барыковым построена новая церковь также деревянная в прежнее храмонаименование с одним престолом.

При земле во владении причта состоит пахотной в «чрезполосном владении» с прихожанами 38 десятин, усадебной 2 десятины, на каковую землю плана и межевой книги не имеется. В дополнение к весьма скудному содержанию причта от прихожан выдается жалование в количестве 100 руб. серебром с 1851 г.

В состав прихода входят: с. Мурзинка с 30 дворами, деревни Луконетка с 19 дворами, Молва с 36 дворами и Прибытки с 5 дворами, в коих считается муж. пола 316,  жен. пола 345.  

По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик. 

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии». 1885 г.,  том 2, стр. 183.


MobiSim  22 июля 2025

В 1901 году, Августа 16 дня, состоялась закладка храма. За все время стройки двух-придельнаго нашего храма, много положено трудов и забот в изыскании средств для него. Благодаря Бога, жертвы эти текли, начиная с Его Императорскаго Величества, ныне благополучно царствующаго Государя Самодержца Николая Александровича, пожертво­вавшаго, 23 марта 1909 года, от Своих щедрот 1000 р., и кончая последнею вдовою, может быть, подобной Евангельской вдове, отдавшей последнюю лепту на св. дело.

По счастливой случайности, после первых чисел Января месяца 1912 года, прихожанка, вдова Капитана А.. В. С., уделяет от своих щедрот 300 р. на внутреннюю отделку храма и на устройство двух иконостасов в нем.

И вот с 500 р. эти жертвы возрасли на сумму более 22000 р.; благо­дарение Богу, мы молимся теперь в просторном, высоком, светлом, благоустроенном храме с двумя приделами, освященными: с правым, — во имя Трех Святителей, 13-го Января сего 1913 года, и левым, во имя Святителя и Чудотворца Николая, 4-го июня сего же года.

Художественное исполнение живописи и резьбы в иконостасах, ху­дожником Н. И. Жуковым, привлекает взоры посетителей храма.

Оба придела освящены местным о. благочинным, протоиереем В. А. Константовым, при участии священников: с. Ерлина — о. П. А. Грациан­скаго, с. Аманова о. А. В. Кузнецова, с. Татарскаго — о. Н. В. Алявди­на и местнаго свящ. В. Т. Алявдина. Благоговейное служение масти­таго старца о. протоиерея, стройное пение певчих, привезенных из г. Скопина от Покровской церкви, при громогласном о. диаконе С. А. Нарциссове , привлекло на первое освящение более 2000 ч. молящихся, чему также способствовала благоприятная погода; при втором освяще­нии шел безпрерывный дождь, почему молящихся было несравненно ме­нее. Скромная трапеза, после обоих освящений, была предложена для гостей жертвовательницею А. В. С., в доме ея. Слава Богу и вечное спасибо жертвователям на храм!

свящ. В. Алявдин.

"Рязанские епархиальные ведомости", №2, 1914г.



Комментарии и обсуждение


Благочинный 1-го Скопинскаго округа, протоиерей Валериан Константов 4 июня с. г. освятил новый придел во имя Святителя и Чудотворца Николая в церкви села Мурзинки, Скопинскаго уезда.

"Рязанские епархиальные ведомости", №13-14, 1913г.

22 июля 2025, MobiSim.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.