Напольное. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская (новая) церковь

Престолы:Сергия Радонежского
Рязанская область, Сараевский район, с. Напольное

Проезд:От Сараев на Ю-В до Муравлянки 15 км , далее направо (на юг) 15км до Напольного.

В 55 верстах от уездного города Сапожок.

Напольное, находящееся на большой дороге, идущей из Козлова в Шацк, при реке Вердице и Самородинке, в качестве села упоминается в окладных книгах 1676 г. «с церковью Чудотворца Сергия Радонежского и показано в Козловском уезде, в Боретском  стану, близ села Телятников».

Существующая ныне в с. Напольном каменная Сергиевская церковь с приделами Вознесенским и Трех Святителей построена в 1876 г.  В пользу церкви и причта преосвященным Макарием, епископом  Вятским, в 1873 г. положен билет Орловского общественного банка в 1000 руб.

Церковной земли во владении причта находится особо отмежеванной 37 десятин и жертвованной разными владельцами в 12 верстах от церкви  - 15 десятин. Плана и межевой книги на означенную землю у причта не имеется.

В состав прихода входят: село с 263 дворами, сельцо  Новопавловское с 36 дворами и деревни: Корандеевка с 9 дворами,  Приютовка с 20 дворами,  Суздальцева с 8 дворами, Суйская с 50 дворами, Протасьева с 35 дворами,  Богохранимая с 5 дворами, Отрада с 14 дворами и Кунаковка с 17 дворами, в коих числится  муж. пола 1745, жен. пола 1778, в том числе грамотных муж. пола  466, жен. пола 150.

Школа существует с 1856 года, в ней местные священники первоначально были наставниками, а в настоящее время один из них состоит законоучителем.   По штату 1873  г. в причте положены 2 священника  и   2  псаломщика.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»  1888 г.  том 3  стр. 149.

После революции этот храм был разрушен.