Назарьево. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Назарьево. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Успения Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Русский стиль
Рязанская обл., Сараевский р-н, с. Назарьево

Статьи

Старинное село Назарьево упоминается в Козловских писцовых книгах, где сказано, что «Назарь. Поляна на реке на Паре, в нём под церковь и под дворы 60 сажен. До революции село относилось к Сапожковскому уезду Рязанской губернии, а в наши дни принадлежит к Сараевскому району. Согласно окладным книгам за 1676 год в селе существовала деревянная Архангельская церковь, время построения которой точно не установлено. Земли у той церкви было 20 четвертей в поле и 400 копен сенных покосов. В приходе храма находилось 8 боярских дворов, 4 двора помещиков, 22 двора рейтаров, 6 солдатских дворов и 32 двора бобылей. Церковь платила в казну пошлину в размере одной гривны и налога 2 рубля 20 алтын.

В 1788 году старый сельский храм пришел в негодность, и настала необходимость его заменить. В документах того времени сказано, что священник Илларион Федоров вместе с прихожанами начали сбор денег на постройку новой церкви. Главными вкладчиками выступили дочери статского советника Петра Комынина Мария и Анна, которые внесли значительные суммы в будущую церковь. Новый Воскресенский храм выстроен тоже из дерева, в нём устроены два придела. Один в честь Успения Богородицы и другой во имя Архангела Михаила. В 1805 году состоялось освящение Архангельского придела, а в 1821 году священник Иоанн Карпов освятил Воскресенскую церковь, где все необходимые работы были завершены.

В 1818 году прихожане обратились к церковному начальству с просьбой перекрыть крышу церкви и соорудить ограду. Для этого было выделено необходимое количество материала из ближайшего леса.

Деревянная Воскресенская церковь простояла до конца XIX века, а затем была сломана. На её месте выстроили каменный храм с прежним названием, который дошел до наших дней. Церковь владела земельными угодьями – усадебной земли было 3 десятины и пахотной 35 десятин. Определенный доход приносили проценты от вложенного в банк капитала. В состав прихода входили деревни: Назарьево – 172 двора, Васильевка – 6 дворов, Александровка – 19 дворов, Дмитриевка – 1 двор. Приходское население включало 765 мужиков и 856 женщин. Среди них грамоту знали 194 человека.

Штат церкви состоял из одного священника и одного псаломщика.

По материалам книги Иоанна Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»