Одоевщина. Неизвестная часовня.

Одоевщина. Неизвестная часовня
Рязанская область, Сараевский район, с. Одоевщино

Проезд:от Сараев в сторону Ухолова (на запад) 12км , далее на север 7км до Одоевщины. Часовня на дальнем конце деревни.

Андрей Агафонов  4 декабря 2013
Данная часовня построена на месте разрушенного в 30-ых годах XX века храма в честь Покрова Пресвятой Богородице. Храм был построен князем Одоевским Никитой Ивановичем.
В 1669 году Алексей Михайлович пожаловал князю Никите Ивановичу Одоевскому земли к югу от Рязани: «Пожаловать ему, Одоевскому, на речке Мокрой и Сухой Алешни порожние земли 766 четвертей, а в поле в два раза больше». На этих землях князь основал на берегу реки Алёшня поселение, которое сперва именовалось Новый Усад. Когда здесь была построена церковь (и поселение, соответственно, получило статус села), название было изменено на Покровское. В конце концов за селом утвердилось название Одоевщина — по имени основателя.

Фотографии и историю данного храма найти не удается.

По сообщению Черенковой Марии.

Комментарии и обсуждение

Часовня построена тремя братьями Кунцевым и Курносовыми жителям с. Одоевщина в память о храме разрушенным в 30 -е годы .