Успенское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Западная стена
VladKom
Алтарная часть
Андрей Горюнов

Однопрестольный храм во имя Успения Божией Матери построен в 1809 году на средства помещика Павла Ивановича Смагина, освящен в 1814 году. В 1850 году он "возобновлен" тщанием генерала Алксандра Павловича Смагина. В 1880 году храм был расписан. В 1901 году церковь сделали теплой.

В 1929 году храм был закрыт и приспособлен под зернохранилище, позднее, в 1935 году здесь разместился клуб.

До сегодняшних дней сохранился только одиноко стоящий объем храмовой части церкви, а именно двухсветный четверик, заевершаемый с четырех сторон треугольными фронтонами, и расположенный на нем восьмерик, покрытый крутым сводом. Оконные проемы второго света круглой формы, остальные прямоугольные. Здание является характерным примером классицизма.

Дворжанский А.И. История Пензенской епархии. Кн.2 "Храмы" на сайте http://pravoslavie58region.ru

Храм Успения Божией Матери каменный, теплый, построен в 1809 г., возобновлен в 1850 г. Причта положено: священник, диакон и псаломщик.

Земли усадебной 1 ½ дес., пахотной 36 дес., в пользу церкви 20 дес. Жалования священнику 108 руб., диакону 36 руб., псаломщику 24 руб., братского дохода 800 руб. Дом для священника церковный.

Прихожан муж. пола 1238 душ, жен. пола 1217 душ. Приход состоит из села и семи деревень. В селе имеется земское училище, в деревне Александровке школа грамоты.