Скачки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Скачки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Петра и Павла
Год постройки:приблизительно 1995 - 2005. Оборудована в здании советской постройки.
Мокшанский район, с.Скачки

бывшая школа отданная под церковь

Скачки (Петровское Мокшанского уезда). Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Деревянный, с приделом во имя первоверховных апостолов Петра и Павла (слева). До него в селе была Петропавловская деревянная церковь без колокольни, построенная в 1779 г. и освященная в 1782 (1779) г. В 1829 г. усилиями прихожан она была перекрыта, а в 1847 г. еще раз, на этот раз тщанием помещика Анненкова. Церковь эта была уничтожена пожаром.

Вместо сгоревшей церкви тщанием господ Анненковых и прихожан в 1854 г. был построен новый деревянный однопрестольный Покровский (Петропавловский) храм, освященный 3 октября 1854 г. при священнике Василии Ивановиче Девичанском. 27 сентября 1854 г. ему было преподано архипастырское благословение “за примерное старание о построении нового храма”. В клировых ведомостях за 1861 г. у Покровского храма показан Петропавловский придел. В 1866 г. священнику Василию Девиченскому было преподано благословение Св. Синода за пожертвование в церковь. На ремонт храма прихожане в 1870 г. пожертвовали 203 руб.

26 сентября 1899 г. состоялось малое освящение обновленного храма, в котором был позолочен иконостас, исправлена штукатурка и возобновлена живопись. 1 июля 1901 г. освящен обновленный придельный храм в честь святых апостолов Петра и Павла. На ремонт церкви прихожанами было пожертвовано 300 руб. От монарших щедрот на сооружение нового храма государем императором было пожертвовано 500 руб.

6 августа 1910 г. был отслужен благодарственный молебен Господу с провозглашением многолетия государю императору и всему Царствующему дому и прихожане выразили желание ежегодно в этот день совершать благодарственные молебны в память монаршего благоволения. Ознакомившись с данным приговором крестьян с. Скачков из всеподданнейшего доклада обер-прокурора Св. Синода, государь император 22 сентября 1912 г. собственноручно начертал на нем: «Прочел с удовольствием».

В 1911 г. потомственная дворянка Наталья Анненкова пожертвовала на строительство храма 300 руб., а также священническое облачение, воздухи и панихидницу на сумму 100 руб. В настоящее время в бывшем помещении храма размещается почтовое отделение и сельский клуб.

Часовня на кладбище.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы с приделом св. апостолов Петра и Павла деревянный, холодный, построен в 1854 г. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Земли 33 дес. и усадебной 1 дес. Жалования 392 руб., братского дохода до 500 руб. Дом для священника церковный.

Прихожан муж. пола 531 душа, жен. пола 523 души. Приход состоит из одного села, имеется земское училище.