Фатуевка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Фатуевка. Церковь Казанской иконы Божией Матери

zagrebin88
Фреска на южной стене алтаря
zagrebin88
Алекс_Пенза

Фатуевка (Богородское, Азясь, Осиповское) - русская деревня Успенского сельсовета, в 6 км к северу от него, на левом берегу Азяся. Храм каменный, с приделами в трапезной во имя свт. и чуд. Николая (справа) и во имя прмч. Андрея Критского.

Название села связано с Осипом Ивановым сыном Фатуевым, которому 27 июня 1707 г. на речке Азясь были дарованы земли. К ним он добавил угодья, вымененные у других владельцев, и в основанном на своих землях поселении построил деревянную церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Антиминс на освящение церкви был выдан 18 августа 1712 г. После этого село получило свое второе название – Богородицкое (Богородское). В 1717 г. при церкви находились поп Димитрий Сафонов и дьячек Кузьма Яковлев. Во время Большого кубанского погрома 1717 г. село было разорено, а церковь, по всей вероятности, сожжена, однако вскоре была заново отстроена, поскольку уже упоминается в окладных книгах 1722 года.

Каменный храм с деревянными сводами в настоящей и потолками в трапезной построен в 1853 (1857) г. тщанием помещика Валериана Ивановича Димитриева и прихожан по проекту, утвержденному 30 января 1851 г. Первоначально были устроены: в настоящей – главный престол в честь Казанской иконы Божией Матери и правый придел во имя свт. и чуд. Николая. В 1864–1865 гг. к колокольне были сделаны пристройки. 16 января 1866 г. храм был освящен (престол во имя свт. Митрофана?). 10 марта 1889 г. во время пожара от лопнувшей печной трубы в трапезной сгорели все деревянные конструкции и крыша на храме. После пожара на обгоревших стенах временно устроили шатровую кровлю на двух балках и простых стропилах.

В сентябре 1889 г. получено разрешение возобновить храм по прежнему плану. В 1889 (1890)–1891 гг. трапезная и настоящая возобновлены. Кокольня также исправлена и приведена в прежний вид. 6 апреля 1889 г. благочинным священником Павлом Беляевым освящен главный престол, 21 октября 1890 г. благочинным священником Петром Каллиоповым освящен правый придел во имя свт. и чуд. Николая. В 1890–1891 гг. церковь была покрыта новым железом, исправлены полы и потолки. 17 октября 1893 г. в левом приделе в память спасения жизни Государя Императора Александра III благочинным протоиереем Фотием Алявдиным освящен престол во имя прп. Андрея Критского. В 1902 г. в храм пожертвовали разную церковную утварь крестьяне Леонтий Зимцев, Иван Милов и Василий Одиноков на 50 руб. каждый и Дарья Ларионова на 75 руб.

9 февраля 1907 г. был утвержден проект на распространение церкви, по которому в 1908–1909 гг. трапезная расширена за счет двух пристроек с деревянными потолками на средства церкви и крестьянина Михаила Хрущова. Предварительно пришлось до основания разобрать имеющиеся пристройки к колокольне, печи в трапезной, а также устроить новые арки в западной стене трапезной. Настоящая была сделана с деревянными сводами, а трапезная – с деревянными потолками.

Перестроенная церковь стала вмещать 1185 чел. вместо 840 по старому плану. В 1910 г. прихожане пожертвовали на нужды храма 147 руб., а церковный староста Иван Милов – 50 руб., за что удостоились признательности епархиального начальства. Приписная часовня в сельце Азясь.

Источник: сайт «Inpenza.ru»

Храм Казанско-Богородицкий, с теплыми приделами во имя свят. и чудотворца Николая и св. Андрей Критского, каменный, построен в 1853 г., возобновлен в 1889-91 гг. Причт состоит из священника и псаломщика.

Земли 56 дес. Жалования священнику 108 руб., псаломщику 24 руб., братского дохода до 750 руб.; в пользу церкви вклад 150 руб. Дом для священника церковный.

Прихожан муж. пола 866 душ, жен. пола 916 душ, кроме того, раскольников 92 души обоего пола. Приход состоит из села и деревни Андреевского Азяся; в селе имеется церковно-приходская школа.

Комментарии и обсуждение

К церкви была приписана часовня в с. Азясь. Часовня не сохранилась. http://pravoslavie58region.ru/index.php?loc=mok-azias-DSCN4680.htm