Никульевка. Церковь Иоанна Златоуста.

Никульевка. Церковь Иоанна Златоуста
Престолы:Иоанна Златоуста
Россия, Пензенская область, Башмаковский район, село Никульевка

Вадим кр  4 октября 2019

Храм во имя святителя Иоанна Златоустого был заложен в 2003 году посреди поля в удалении от жилой застройки. Объёмно-пространственная композиция его тяготеет к архитектуре приходских храмов XVII века. Одноглавая храмовая часть имеет вид «восьмерик на четверике». Двухъярусная колокольня с пристроенными по бокам помещениями завершается шатром с главкой. Трапезная отсутствует, её заменяет крытый переход из колокольни в храмовую часть. С севера и юга устроены входы в храм, отмеченные ризалитами.

Строительство полностью выполнил Фирюлин Иван Иванович. Окончание строительных работ пришлось на 2007 год. Великое освящение было совершено 18 сентября 2010 года Преосвященным Вениамином, епископом Пензенским и Кузнецким. На данный период храм полностью расписан и укомплектован.

Комментарии и обсуждение

18 сентября 2010 года епископ Пезенский и Кузнецкий Вениамин посетил вместе с представителями духовенства храм Святителя Иоанна Златоуста,архиепископа Константинопольского, расположенный в селе Никульевка Башмаковского района,чтобы выполнить обряд его освящения. Многие местные жители собрались в этот знаменательный день в храме,привели своих детей. Данный храм жители села и сельская адмиистрация строили много лет,общими усилиями. Функционировать он стал в 2007 году, но именно к 2010 году все отделочные работы были наконец-то закончены.