Липовка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Липовка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Пензенская область, Башмаковский район, село Липовка

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Липовка, Башмаковский район, Пензенская область
Лина
Фото Александра Комарова

Липовка (Малая Липовка, Богородицкое) 4-го Моршанского Больше-Пичаевского округа Тамбовской епархии. 1) Храм во имя Казанской иконы Божией Матери, каменный, однопрестольный. Построен в 1872 г. на средства господ Протасьевых, вдовы генерал-лейтенанта Екатерины Романович и при участии крестьян. 2) Храм кладбищенский, деревянный, приписной.

Источник: сайт "Пенза Православная"

Вадим кр  4 октября 2019

Однопрестопьный храм во имя Казанской иконы Божией Матери построен в 1872 году на средства господ Протасьевых и вдовы генерал-лейтенанта Екатерины Романович. Расположен в северо-восточной части села, напротив бывшей помещичьей усадьбы, от которой сохранились полуразрушенный усадебный дом начала XIX века и многочисленные хозяйственные постройки — конюшни, кузница, амбар, мельница, электростанция, рига и др. Храм имеет центрическую композицию, основу которой составляет четверик с расположенным на нем по центру 16-гранным световым барабаном, завершенным шатром с главкой наверху. Вокруг шатра — четыре главки на 8-гранных глухих барабанах. В архитектуре храма широко использованы древнерусские мотивы: каждая сторона четверика членится на всю высоту на пять закомар, имеющих килевидные завершения (кокошники). Аналогично оформлены и грани центрального барабана. Монументальный объем храма довлеет в застройке села и организует окружающее пространство.

За всю историю существования храм не действовал лишь 4 года, с 1943 по 1947 год в храме располагалось зернохранилище.

На сегодняшний день в храме сохранилась настенная роспись со дня основания, имеются старинные иконы.