Покровское (Тяньга). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское (Тяньга). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Пензенская область, Башмаковский район, село Покровское

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Покровское (Тяньга), Башмаковский район, Пензенская область
Лина

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Каменный, однопрестольный. Построен в 1815–1816 гг., 26 ноября 1849 г. запечатан в соответствии с указом духовной консистории по случаю прохудившейся крыши и неисправного кирпичного пола. В ноябре 1854 г. начато исправление храма, который был вновь освящен 28 октября 1856 г. В 1868 г. при священнике Сергии Студенском храм вновь отремонтирован и заново освящен, в 1878 г. капитально отремонтирован внутри и снаружи, а в 1883 г. прежний иконостас заменен новым и стены внутри расписаны священными изображениями.

Т.  1 июля 2013

Однопрестопьный каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровском (Тяньга тож) построен вместо сгоревшей церкви в 1815 году и в том же году освящен.

В настоящее время завершение двухсветного четверика храмовой части утрачено, раньше он был покрыт пологой четырехскатной крышей с круглым световым барабаном на ней, увенчанным куполом. Северная и южная стороны четверика членятся пилястрами. Оконные проемы храмовой части, прямоугольной апсиды и трапезной -прямоугольные, двухъярусной колокольни - с полуциркульным завершением.