Барвиха, деревня. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая).

Подворье московского Зачатьевского женского монастыря

Барвиха, деревня. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая)
Архитектор:А. Барабанов
Московская область, Одинцовский район, Барвиха

Статьи

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена на восточной окраине п. Барвиха среди дачных поселков и соснового леса. Считается, что построена она в 1998г., на самом деле строительство продолжалось несколько лет. Церковь построена по технологии XVII-XVIIIв. с помощью топора.Шатры покрыты медным листом, главы золотом.

Игорь Демин  29 августа 2006

По информации "Моспроекта-2" этот храм - воссоздание прежде существовавшего. Авторы проекта: архитекторы – академик М.Посохин (руководитель), А.Оболенский, А.Барабанов, И.Либин, Е.Иевлева. Судя по архитектуре, прежний храм был выстроен на рубеже XIX-XX веков. Строительство осуществляли архангельские мастера. Информация о постройке "без единого гвоздя", приведенная А.В. Шипилиным, разумеется, относится только к основной конструкции здания ("срублена без единого гвоздя"). Конструкция кровель, кокошников, обшивка деталей здания, конечно же, потребовали множества гвоздевых соединений.

Проектирование и реализация — 1998—2000 гг. Проект храма выполнен по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. В деревне Барвиха запроектировано и строится подворье Зачатьевского женского монастыря. Неподалеку от выделенного для подворья участка еще в начале прошлого века находился деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы (архитектор А.А.Латков, 1911 г.), который был разрушен, а на его месте стоят другие постройки. Теперь храм воссоздан на территории подворья.

Деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы спроектирован в традициях русского деревянного зодчества, имеет два мощных шатра и венчается пятью золочеными главами. Срубленный из крупного леса (средний диаметр бревен — 30 см), храм стоит на основании, облицованном «диким» камнем. В цоколе располагаются технические помещения. Храм имеет развитое центральное крыльцо и два боковых вспомогательных. Кровля на храме медная. Вокруг храма предусмотрен круговой объезд, обеспечивающий доступ транспорта к любому объекту комплекса. Вся территория огорожена забором с установкой на въезде святых ворот со сторожкой. Весь комплекс оснащен инженерным оборудованием на уровне современных требований. Строительный объем — 3000 куб.м Общая площадь — 225 кв.м. Максимальная высота — 34.5 м Вместимость — 450 чел.

Марина Зуйкова  15 мая 2019

Новая страница в жизни Барвихинского подворья началась в середине 1990-х годов, когда настоятельницей вновь утвержденного Зачатьевского монастыря стала инокиня Мария (Каледа), ныне – игумения Иулиания, которая по благословению Святейшего Патриарха Алексия II начала труды по возрождению Барвихинского подворья. Для постройки был предложен участок, находящийся приблизительно в 400 метрах от снесенной Покровской церкви. 14 мая 1996 года Святейший Патриарх Алексий II издал указ о возобновлении «исторически существовавшего подворья Зачатьевского женского монастыря в д. Барвиха», а 14 июня 1996 года был утвержден устав подворья. Так была окончательно перевернута трагическая страница истории, связанная с поруганием и разрушением Покровского храма и всего подворья; началась его новая история.

Большую помощь в возрождении подворья оказали жители дачного поселка Барвиха. Их имена можно увидеть на почетной доске с благодарностью благодетелям, что расположена на западной стене храма, в притворе. Огромную поддержку возрождающемуся подворью оказал А.Г. Гладышев, глава Одинцовского района Московской области. Особенно весомый вклад в финансирование работ внесли генеральный директор фармацевтической фирмы АО «Время» Артем Бектемиров и президент фирмы Сергей Кривошеев. По заказу АО «Время» было проведено комплексное историко-архивное исследование прошлого Покровской церкви. Настоящей душой проекта был местный краевед, летописец Барвихи А.В. Рудомино.

Проектирование Покровской церкви было поручено архитектору А.Н. Оболенскому, и 24 июля 1996 года Святейший Патриарх утвердил проект, который в главных чертах повторял архитектурно-копозиционное решение прежнего храма. 9 июня 1996 года на месте возведения Покровской церкви был отслужен молебен, освящен закладной камень и установлен крест. Закладку производил викарий Святейшего Патриарха епископ Орехово-Зуевский Алексий (ныне архиепископ Костромской и Галичский). Осенью 1996 года был заложен фундамент храма. Весной 1997 года было начато возведение бревенчатого здания.

4 июня 1998 года Святейший Патриарх Алексий II освятил купола и кресты на воссоздаваемых храме и колокольне. 14 октября 1998 года, в престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, было совершено малое освящение церкви и отслужена первая Литургия. Началась новая жизнь возрожденного храма. В августе 2002 года на колокольню были подняты освященные колокола. В 2004 году завершен многоярусный иконостас.

Ныне комплекс подворья практически сложился. Помимо самого храма сооружены игуменский и сестринский корпуса, хозяйственные постройки, а также теплица и скотный двор.

Комментарии и обсуждение

Подробная история воссоздания храма описана в книге: Адриан В. Рудомино "Легендарная Барвиха", издательский дом Тончу, Москва 2009 г.

4 марта 2019, Василий Балашов.