Андреевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь Покрова

Андреевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Тульская область, Куркинский район, село Андреевка

Андрей Семенов  27 октября 2017

С. Андреевка расположено при большом пруду в верховьях речки Рыхотки, в расстоянии 100 в. от Тулы и 50-ти от Ефремова, к уезду которого оно причисляется. Через самое село проходит большая дорога из Богородицка в Данков (Ряз. губ.). Местность прихода села Андреевки крайне бедна хорошею водою. Приход этот самый молодой по своему происхождению: он образовался в 1893 г. из деревень, входивших в состав прихода с. Зиновьева в 7-ми в. от Андреевки. Сравни тельная отдаленность жителей Андреевки и некоторых других деревень от своего храма и неудобства в некоторых случаях, особенно во время бездорожья, пользоваться благовременно церковными требами и напутствиями побудили их приступить к постройке собственного храма.

В 1888 г. приступлено было к постройке каменного храма во имя Покрова Пресв. Богородицы, в 1893 г. в храме открыто было богослужение. Храм построен на средства прихожан, но еще не доведен до полного своего благоустройства. Образовавшийся около храма приход состоит, кроме села, из трех деревень: Истленьева, Новой Козловки и Старой Козловки. Жителей в приходе числится около 700 человек м. п. 720 ж. п. Причт состоит из священника и псаломщика. Для помещения причта прихожане обязаны построить дома, хотя это обязательство еще не исполнено ими. Церковной земли имеется: усадебной 1 1/2 д., полевой 28 1/2, из ней 3 д. неудобной. В приходе существуют две земские школы.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Богородицкий уезд, стр. 111

Комментарии и обсуждение

Михаил Болдов: 30 января 1915 года Митрофану Кузнецову и его сыновьям Алексею и Ивану «заказал сделать один предельный иконостас с резьбой и иконами для него для церкви села Андреевки Ефремовского уезда Тульской губернии крестьянин деревни Истленева Ивановской волости Данковского уезда Тимофей Васильевич Косоротов». Заказчик обязался уплатить Кузнецову восемьсот рублей.