Наровчат. Церковь Троицы Живоначальной.

Наровчат. Церковь Троицы Живоначальной

Церковь Троицы Живоначальной, , Наровчат, Наровчатский район, Пензенская область
Частная коллекция. Фото 1950-х годов
Частная коллекция. Фото 1930-х годов

Пётр Иевлев.

Храм Троицы Живоначальной, каменный, с приделами Покрова Пресвятой Богородицы и во имя иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”. Построен в 1782  г. и освящен в 1802 г. (по другим сведениям построен в 1802 г., а освящен в 1812 г.). В 1853 г. утвержден проект на расширение трапезной и надстройку колокольни. 19 августа 1890 г. церковь сильно пострадала от пожара, и в 1903 г. была заново отстроена и освящена 30 ноября того же года. 14 января1891 г. был утвержден проект на устройство временного деревянного потолка над трапезной. 14 января 1893 г. строительное отделение утвердило проект на перестройку церкви, выполненный епархиальным архитектором Эренбергом, возвращенный ему 4 января того же года по причине отстуствия в нем поперечного и продольного разрезов боковых частей новой пристройки. Он предусматривал сломать до основания настоящую церковь, поврежденную пожаром, и вместо нее устроить  новую церковь, причем третий ярус колокольни разобрать и вывести вновь согласно составленному проекту. Сделанные ранее деревянные потолки в трапезной предполагалось заменить крестовыми сводами, устраиваемыми на вновь сооруженных каменных столбах; пол в трапезной поднять и стены ее обложить новым кирпичом.  Купол главного храма был расписан московскими живописцами, ими же написаны и иконы для трехярусного иконостаса, украшенного золотой резьбой, выполненной Давыдовым из Пензы. При колокольне были сделаны две пристройки – сторожка (справа) и кладовая (слева), а вокруг храма чугунная ограда на каменном фундаменте.

Информационно-просветительский сайт Пензенской епархии Пенза Православная.