ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Наровчат. Собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский собор


Наровчат. Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Собор. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Михаила Малеина, Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1885 и 1887. Колокольня - руб. XVIII-XIX вв.
Архитектор:Купинский (проект 1856 года), Бруснецов (проект 1886 года), А.Е. Эренберг (проект 1894 года)
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Пензенская область, Наровчатский район, с. Наровчат, ул. Советская, 9

Координаты: 53.879169, 43.700681



Собор Покрова Пресвятой Богородицы, , Наровчат, Наровчатский район, Пензенская область
Алексей Кротов
27 апреля 2019
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, , Наровчат, Наровчатский район, Пензенская область
Lyudmila-laifka
30 июня 2018
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, , Наровчат, Наровчатский район, Пензенская область
Lyudmila-laifka
30 июня 2018
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, , Наровчат, Наровчатский район, Пензенская область
oldboy
14 июня 2021
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, , Наровчат, Наровчатский район, Пензенская область
Irina
24 июля 2006
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, 1947 год. Из собрания Наровчатского краеведческого музея.<br>, Наровчат, Наровчатский район, Пензенская область
1947 год. Из собрания Наровчатского краеведческого музея.
Алексей Кротов
1 января 1947
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, , Наровчат, Наровчатский район, Пензенская область
Алексей Кротов
27 апреля 2019



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Хмелевский  21 августа 2006

Собор во иям Покрова Пресвятой Богородицы, первоначально одноглавый, начал строиться в 1756 г. на месте старой деревянной церкви, освящен в 1765 г. Неоднократно перестраивался. Колокольня возведена в стиле раннего классицизма на рубеже XVIII-XIX ст. и строилась, вероятно, по проекту столичного архитектора. В начале XX ст. стал пятиглавым. До настоящего времени сохранились лишь колокольня и трапезная, декоративное убранство которой выполнено в эклектичном духе с использованием древнерусских мотивов, а внутренние стены украшены лепниной. В советское время в соборе размещался Наровчатский краеведческий музей, а с 1991 г. храм вновь стал действующим.

По материалам: Никонов А.Б. Покрова Пресвятой Богородицы Собор / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 483-484


АнастасияАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  14 марта 2011

Покровский собор был значительно расширен на рубеже XIX-XX веков. Вокруг церкви была сооружена чугунная ограда на каменном фундаменте. Четверик первого яруса трехъярусной колокольни с западной стороны отмечен четырехколонным портиком, примыкающим к стене, цилиндрический ярус звона украшен колоннами. Приделы (в трапезной): святителя и чудотворца Николая и преподобного Михаила Малеина (слева), освященный в 1891 году, и Успения Божией Матери (справа), освященный в 1890 году. Старостой церкви с 1913 года был наровчатовский купец Петр Иванович Митрофанов. Храм примечателен тем, что в нем 30 августа 1870 года крестили будущего писателя Александра Ивановича Куприна.

С сайта: http://pravoslavie58region.ru


Алексей Кротов
 
Алексей Кротов  13 апреля 2018

Первое упоминание о деревянной наровчатской церкви известно нам с 1613 года. В "Древних актах летописи Холмогоровых" "...поп Софоня просит игумена Нижнего Ломова Сергия построить новую деревянную Покровскую церковь на месте старой обветшавшей". Следующие сведения, касающиеся церкви, относятся к 1756-1764 гг., когда был сооружён одноглавый собор на месте к тому времени "ветхой церковки". Собор возводился почти десять лет на пожертвования купцов и горожан. Освящение главного храма Наровчата - Покровского собора состоялось на престольный праздник в 1765 году. Впоследствии его не раз перестраивали. Так, помошником Пензенского губернского архитектора А. Купинским был подготовлен проект на пристройку к собору двух боковых приделов. Но Губернской строительной и дорожной комиссией он не был утверждён, и в следующем году тем же Купинским составлен был новый проект, отличающийся от первого лишь наружным декоративным украшением, одобренный комиссией 2 мая 1856 года и Департаментом проектов и смет в 1858 г. В 1885-1887 годах была построена новая трапезная.

В 1890 году, в Наровчате случился сильный пожар, от которого выгорел практически весь город. Было решено во что бы то ни стало восстановить главный собор города. Перестройка началась в 1894 году и закончилась только в 1913-м. Проект перестройки собора предполагал уцелевшие, но ослабленные после пожара стены разобрать и построить их заново в связи с существующей трапезной. Два верхних яруса трапезной также следовало разобрать и сложить их вновь. В результате храм был значительно расширен, а его основной четверик был увенчан пятиглавием и продолженной с западной стороны трапезной частью.

В соборе, помимо главного престола, было три придела - Успенский, освящённый 19 ноября 1890 года, Никольский, освящённый в 1891 году, и во имя прп. Михаила Малеина. В качестве приписной к Покровскому храму существовала кладбищенская церковь в честь Почаевской иконы Божией Матери (1833). С 1882 года при храме действовало церковно-приходское попечительство, председателем которого был представитель дворянского семейства Араповых - Иван Андреевич Арапов (он, кстати, в 1898 году получил благодарность от священноначалия за деятельное участие в изыскании средств на переливку колокола, пострадавшего при пожаре). Самый большой колокол на соборной колокольне весил 322 пуда и 25 фунтов. Колокола были подобраны по тонам и при одновременном звучании сливались в стройный, красиво звучащий аккорд.

В 1935 году Покровский храм закрыли, а собственно храмовую часть разобрали на постройку школы. На месте разобранного основного четверика был построен в 1972 году кинотеатр. В сохранившейся трапезной части до 1991 года размещался Наровчатский краеведческий музей, а чудом уцелевшая колокольня использовалась как водонапорная башня с 1960-х по 1983 год. Теперь (с 1991 года) храм действует, имея, однако, всё тот же неприглядный, обкромсанный вид, который он приобрёл после 1935 года. Восстановить четверик пока не представляется возможным. На той стене, что осталась от Покровского храма, можно увидеть скромную памятную доску, сообщающую, что в 1850-х годах здесь пел будущий композитор и дирижёр А.А. Архангельский (1846-1924), а в 1870 году крестили Александра Куприна.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №112, 2014 г. и с сайта: html://www.narovchat.blagochin.ru/ istoriya-xrama



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.