ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Наровчат. Часовня Николая Чудотворца.


Наровчат. Часовня Николая Чудотворца
Часовня. Действует.  
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1820.
Адрес:
Пензенская обл., Наровчатский р-н, г. Наровчат, Советская ул., 18-20

Координаты: 53.882963, 43.703673



Часовня Николая Чудотворца, , Наровчат, Наровчатский район, Пензенская область
Lyudmila-laifka
30 июня 2018
Часовня Николая Чудотворца, , Наровчат, Наровчатский район, Пензенская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
22 апреля 2013
Часовня Николая Чудотворца, , Наровчат, Наровчатский район, Пензенская область
Алексей Кротов
27 апреля 2019



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Т.  25 июня 2013

Часовня на бывшем подворье Троицкого Сканова монастыря построена в 1820 году. Представляет собой трехчастный объем: четверик, покрытый куполом с главкой, и пристроенные к нему по бокам кельи. Углы четверика спереди оформлены двойными пилястрами, между которыми устроена большая полуциркульная ниша с входной дверью по центру. В декоре использованы ромбовидные и круглые нишки - прием, реализованный в постройках Троицкого Сканова монастыря. Является церковной постройкой эпохи классицизма.

Сувенирное мультимедия издание-диск «Православные храмы земли Пензенской», автор Дворжанский А.


Алексей Кротов
 
Алексей Кротов  2 мая 2019

В посёлке Наровчат, на углу базарной площади, на пожертвованной царями: Иоанном, Петром и Софиею Алексеевичами в 7192 (1684) году, усадебной земле (40 саженей длины и 20 саженей ширины), где был ранее огород, на котором для обихода тех самых государей сеяли анис, при выезде из Наровчата в сторону монастыря, отмечавший поворот на старинную обитель, устроена была прежде деревянная, а затем, в 1820 году при настоятеле Свято-Троицкой Скановой обители, Архимандрите Вениамине - каменная часовня в честь Святителя Николая Чудотворца.

Здание представляет собой четверик, покрытый восьмигранным сводом и оформленный снаружи куполом, с обеих сторон к которому примыкают пониженные объёмы (кельи), покрытые на один скат. Углы четверика спереди оформлены сдвоенными пилястрами. Над окнами использованы ромбовидные и круглые ниши. Часовня покрыта железом, внутри коей был поставлен иконостас со святыми иконами, местами позлащенный. При часовне имелось две келии для живущего из числа братии монаха. Рядом с часовней в 1857 году построен был двухэтажный с надворными строениями дом настоятеля монастыря архимандрита Амвросия и гостинница для паломников, которые направлялись в монастырь. Двухэтажное, по фасаду украшено каменными тягами и филёнками, нишами, фигурными наличниками.

В 1871 году в Наровчате случился крупный пожар, в результате которого здание сгорело; в 1872 году, подворье Троице-Сканова мужского монастыре после ремонта было вновь возобновлёно. Часовня принадлежащая монастырю, сохранилась.

В 1920-х годах закрыта. В советское время в здании размещалась почта. В 1990-х годах возвращена верующим. В настоящее время в ней находится монастырская церковная лавка.

Из книги "Свято-Троицкий Сканов женский монастырь", 2016



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.