Апраксино. Церковь Рождества Христова.

Апраксино. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Параскевы Иконийской, Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1815. Перестроена в 1820х., колокольня - 1868.
Московская обл., Коломенский р-он, с. Апраксино, ул. Молзино, д. 1.

Проезд:от Москвы с Казанского вокзала до ст. Голутвин (117 км), далее автобусом (12 км).

Статьи

Церковь Рождества Христова на Хояином погогсте, близ деревень Молзино и Апраксина, строилась ок. 1715 г. при А.П. Салтыкове. После появленчя многочисленных трещин в начале 19 в. здание было капитально перестроено, иждивением Г.Н. Львова. К началу XIX в. церковь обветшала: в стенах и своде появились трещины, кирпичный пол требовал обновления. В 1820-х гг. были заново переложены и апсида главного храма, и восьмерик над четвериком.

В 1868 г. на средства Г.Н. Львова выстроена новая трехъярусная колокольня, эклектически сочетающая в себе элементы угасающего классицизма и возрождающегося «русско-византийского» стиля. Трапезная перестроена и расширена на средства И.В. Щукина и прихожан в начале XX в. В результате многочисленных ремонтов и переделок внутренний и внешний облик храма претерпел значительные изменения. От древних времен сохранились лишь четверик и часть придела св. Параскевы.

В 1905 г. храм был украшен масляной стенописью, в нем выстлали пол из метлахской плитки. Еще один придел трапезной - Покрова Пресвятой Богородицы. В 1900-х гг. производилась реконструкция усердием И.В. Щукина и прихожан. Храм закрыт 1930-х гг.

В настоящее время храм возрождается.

Материалы взяты из сборника Памятники архитектуры Московской области под редакцией Е.Н.Подъяпольской,А.А.Разумовской, Г.К.Смирнова. М., Стройиздат, 1999 г., с 106-107. и сайта храма

Алексей Кротов  13 апреля 2024

Рождественская церковь была построена в погосте Хотяиново (Хотяин). Название погоста связано с фамилией местных помещиков Хотяинцевых. К Рождественскому приходу относилось и село Апраксино. В начале XVIII века Хотяинов погост принадлежал А. Салтыкову. Первое упоминание о каменной церкви относится к 1715 году. Престолов было два: главный в честь Рождества Христова и северный во имя великомученицы Параскевы Пятницы. В храме был установлен резной старинный иконостас и приобретены довольно редкие иконы. К началу XIX века церковь обветшала, в стенах и своде появились трещины, кирпичный пол также требовал обновления.

Последующие ремонты и переделки значительно изменили внутренний и внешний облик постройки. От первоначальной постройки сохранились лишь четверик главного храма и часть придела великомученицы Параскевы, всё остальное было пристроено в середине ХIХ века. Так, в 1820-х годах заново переложили апсиду главного храма и восьмерик над ним, а в 1868 году, к западной стороны трапезной, на средства прихожанина этой церкви Геннадия Львова, была пристроена трёхъярусная колокольня в эклектичном, чуждом основной постройке храма, стиле. Трапезная также была перестроена и расширена на средства благотворителя, старосты этой церкви - Ивана Щукина. В 1905 г. храм был украшен масляной стенописью, в нём выстлали пол метлахской плиткой.

Храм Рождества Христова закрыли в 1930-е годы, его настоятеля, священника Виктора Смирнова, расстреляли, святыню безжалостно разграбили. Как многие другие, церковь, после таких мероприятий подверглась осквернению. Рассказывают, что однажды храм осквернили два подростка. В тот же день у них внезапно начался сильный жар, а спустя время оба умерли. Однако других жителей села это не остановило, Христорождественскую церковь продолжали осквернять, расстаскивая кирпичи для своих хозяйственных нужд. Своё дело делали и катаклизмы природы... С 70-х годов руины использовались для тренировок альпинистов. Церковное здание было тогда брошено на произвол судьбы... Ещё недавно Рождественская церковь представляла из себя обезглавленный храм XVIII–XIX веков и отдельно стоящую звонницу-колокольню второй половины XIX века. Все эти строения находились в руинированном состоянии.

В 1990-х годах остатки культового сооружения местные власти передали верующим. Община храма была зарегистрирована в 1995 году. Церковь сначала была приписана к Воскресенскому храму села Васильево, затем к Троицкой церкви Коломны (Щурово). Начались вялотекущие восстановительные работы: был заложен пролом в стене, пространство рядом с церковью расчищено от мусора, на главках установлены кресты, в сохранившемся четверике вставлены окна и двери, сделан престол, сшиты напрестольные ризы, внутри частично проведены штукатурные работы. Для богослужений сюда привезли аналои, ризы, иконы. На данный момент проект реставрации храма проходит длительный процесс утверждения в Минкультуре (храм является памятником архитектуры). Возведены разрушенные стены, предстоит сделать своды, кровлю, отреставрировать колокольню (леса на колокольне поставлены уже много лет тому назад).

С сайта: https:// Коломенский край рф /Энциклопедия. А.... Апраксино, деревня