Андреевское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Храм Успения Богородицы

Андреевское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Иоанна Воина , Татианы Римской
Ссылки: Официальный сайт  Страница на сайте епархии
Московская область, Коломенский район, село Андреевское

Координаты: 55.121196, 38.625417
Проезд:От Москвы электропоездом с Казанского вокзала до станции «Коломна», далее автобусом № 1, или пешком до автостанции «Старая Коломна», далее автобусами № 24, 54 до остановки «Андреевское». От Москвы от автовокзала «Котельники» автобусом № 460 до остановки «Площадь двух революций» (г. Коломна), далее пешком до автостанции «Старая Коломна», далее автобусами № 24, 54 до остановки «Андреевское».

Данко  15 декабря 2010

Коломенское село Андреевское впервые упоминается в писцовых книгах 1578 года. Известно, что в конце XVI в. этой землей владел «дьяк Ондрей Шерефединов». Возможно, поэтому село было названо - Андреевское. В окладных патриарших книгах 1639 г. в Пехрянской десятине значится церковь Николая Чудотворца с приделами Димитрия Солунского и Андрея Стратилата «в Коломенском уезде, в поместье Бориса Иванова Пушкина, да Фёдора Глебова, да Антона Загоскина, да Ивана Гаврилова сына Коровина, да Бориса Партенева в селе Андреевском, у речки Коломенки». В 1780 г., попечением местной помещицы Татьяны Ивановны Тетюшевой, в селе Андреевском была построена каменная церковь в честь Успения Божией Матери. Татьяна Ивановна была дочерью богатейшего коломенского купца Ивана Тимофеевича Мещанинова. Суконная фабрика Мещаниновых располагалась в соседнём селе Лукерьине, здесь же находился купеческий каменный дом. Скорее всего, приделы церкви Успения - мученика Иоанна Воина и мученицы Татианы - были названы в честь святых покровителей семьи Мещаниновых.

Успенский храм расположен в живописном месте на берегу р. Коломенки и являет собой образец провинциальной архитектуры раннего классицизма (или, по мнению других исследователей, - позднего барокко). Он бесстолпный, одноглавый, с высоким двусветным четвериком, окружённым низкими боковыми приделами и апсидальными выступами алтаря и притвора. С притвором соединена трёхъярусная колокольня. Фасады украшены карнизами, оконными нишами, горизонтальным рустом. Характерные элементы наружного убранства - белокаменные вазы, помещённые в нишах по углам четверика и верхнего яруса колокольни. В интерьере частично сохранилась первоначальная лепная отделка. Колокольня увенчана шпилем.

По преданию, часть средств на строительство храма собирал блаженный Данилушка из соседнего села Шкинь. В 1903 г. при Успенской церкви, на средства Московского епархиального училищного совета Кирилло-Мефодиевского братства, было построено деревянное здание церковноприходской школы. В 1916 г. в школе обучались 32 мальчика и 8 девочек. К церкви была приписана деревянная часовня сельца Выропаевки, построенная в 1896 г. усердием крестьян Хохлова и Швыркова в память «Священного коронования Их Императорских Величеств» (разрушена в советское время).

В 1902 г. заведующим и законоучителем Андреевской школы стал настоятель Успенской церкви священник Николай Андреевич Соловьёв (1885-1838 гг.) - один из многочисленного сонма исповедников православной веры, безвинно пострадавших в годы советских репрессий. Отец Николай прослужил в Успенской церкви больше 35 лет. О нём известно, что родился он в 1885 г. в семье псаломщика. В 1896 г. окончил Московскую Духовную семинарию. В 1898 г. был рукоположен во священника и определён к церкви святителя Василия Великого в Коломенском селе Лыкове. В Успенскую церковь села Андреевского священник Николай Соловьёв был переведён в 1902 г. У отца Николая и его супруги Евгении Фёдоровны было четверо детей. 15 апреля 1938 г. батюшку арестовали по ложному обвинению «в распространении контрреволюционной клеветы, направленной на подрыв колхозного строительства», и 3 августа расстреляли.

Успенский храм был закрыт, все святыни вывезены, утварь конфискована. Боковые приделы мученицы Татианы и Иоанна Воина использовались под хранение минеральных удобрений, но храм стоял долгое время в убранстве, иконы - в ризах. Многие иконы люди прятали у себя в домах. До пожара в конце 1970-х гг. сохранялся деревянный иконостас, украшенный медными чеканными деталями с позолотой. В 1992 г. храм передан Русской Православной Церкви. С 2003 г. налажено регулярное богослужение. Идёт реставрация. Недалеко от храма в 2005 году восстановлен древний источник во имя Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца, построена купальня, куда съезжаются многие паломники. А в дни памяти Святителя совершаются богослужения с крестным ходом и водосвятием на источнике. В 2007 году была отреставрирована часть колокольни, установлена звонница (в июне 2007 г. на неё подняты 7 колоколов). В 2008 г. в храме установлены кованые входные двери, проведено отопление. В настоящее время богослужения совершаются в левом приделе мученицы Татианы.

Комментарии и обсуждение

В настоящее время службы в храме проводятся в центральном приделе. На источнике Святого Николая Чудотворца поставили лавку, провели свет, и сделали дорожку.
13 января 2014, Данко.