Верхосунье. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Zimnick
Zimnick
Zimnick

Дмитрий Лоптев

Село Верхосунье – Казанско-Богородицкая церковь, каменная, построена в 1773 г.; расстоянием от г. Вятки в 82 вер.; от уездного города и от благоч. в 48 вер., часовня Большеперелазинская деревянная; причта по штату положено: 3 св., 1 диак., 3 псал.; земли: надельных усад. около 5 д., пахот. и сенок. 33 д., в 1882 г. нарезано пахотн. и сенок. 66 д.; братский денежный доход: свящ. 675 р. 45 к., диак. 450 р. 30 к., псал. 225 р. 15 к.; руги собир. на весь причт до 300 и. ржи, 250 п. ячменя и 600 и. овса; прихожан: правосл. рус. 3286 м. п., 3559 ж. н., старообр. 122 м. п., 121 ж. п.; приход состоить из 79 селений, расст. 1 – 14 вер. Село стоит на высокой горе, под которой про-текает река Суна; местность гористая; кринных лесов нет, а есть небольшие перелески. В приходе семь школ: три церк.-прих., одна министерская двих-классная и три земския, из них одна церк.-прих. и министерская нри селе, а остальные в деревнях. При селе имеются волост. правл. и мед. пункт при поетоянном фельдшере. Парох. прист. Медведок в 73 вер., ж.-д. ст. Вятка в 82 вер. Село стоит на болыпом проселке из г. Нолинска в г. Вятку.