Суводь. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Предтеченская церковь

Суводь. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Год постройки:приблизительно 1829.
Россия, Кировская область, Советский район, село Суводь

Координаты: 57.739954, 49.146019
Проезд:По трассе Киров-Советск не доезжая до моста через Вятку левый поворот на Прозорово, асфальт 21 км по трассе, далее левый поворот на Суводь около 2 км (гравийка)

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, , Суводь, Советский район, Кировская область
Северный фасад
Dmitry Zonov
Церковь Иоанна Предтечи со стороны алтаря
Dmitry Zonov
Суводские туманы
Основной купол, вид с колокольни
Dmitry Zonov
Южный вход в холодный храм.

Село Суводи. Предтеченская церковь каменная, построена в 1829 г. расстоянием от г. Вятки в 110 вер., от уездного города в 80 вер. Часовня деревянная кладбищенская Модестовская.

Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 3 десятины, пахотной 54 десятины, сенокосной 11 десятин. Братский денежный доход по общей кружке: священника 278 руб., диакона 139 руб., псаломщика 92 руб.; по частной кружке: священника 71 руб., диакона 24 руб., псаломщика 24 руб.; Руги собирается на весь причт 100 пуд. ржи и 100 пуд. овса. Прихожан: православных русских 1493 муж. пола, 1596 жен. пола; приход состоит из 40 селений расстоянием до 10 верст.

Село расположено на гористой местности, окружено лесами, которые протянулись по речке Суводи. В селе церковно-приходская женская и земская школы; в приходе три земские училища в деревнях: Кормановской в 8 вер., Желобушате в 6 вер. и в починке Беляченки в 10 вер. Прихожане занимаются исключительно земледелием; в последнее время, за недоброкачественностью земли и вследствие неурожайных годов, многие крестьяне стали переезжать на житье целыми семьями в сибирские края

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Ангелина Леттова

Ангелина Леттова  13 января 2015

Село Суводь располагается на Кукарском плато, высокой местности западного острога Уральских гор – вятских увалах. Со всех сторон его окружают леса. Кстати, как бы глухо здесь не казалось, это не конечный пункт цивилизации. Через пару десятков километров отсюда находится село Зониха, а рядом с ним - самая высокая точка вятских увалов – 285 м.

Село небольшое, но в старину густонаселенное. Вплотную к нему прилегали многочисленные, ныне исчезнувшие деревеньки, названия которых можно прочитать лишь на старых картах. В 18 веке эти земли принадлежали кукарскому Покровскому монастырю.

Первая церковь в починке «Сувоцком» была построена в 1749 году по решению мирского крестьянского схода. Получив от епископа Казанского храмозданную грамоту на строительство деревянной церкви, храм срубили и освятили в честь праздника Рождества Иоанна Предтечи. С этого времени Суводский приход стал самостоятельным.

В 1789 г в селе была построена новая деревянная церковь, а в 1829 году принято решение о возведении каменного храма. В течение года оно было исполнено. Места здесь были людные, приход храма к середине 19 века составлял 40 селений (более 3000 человек). Несколько раз в год шумели ярмарки. В Суводи действовали 2 школы (приходская женская и земская), а в близлежащих деревнях 3 училища.

Такой бурной жизнь в этих краях была до начала 20 века, пока неурожайные годы не заставили селян покидать родные места и переселяться в Сибирь.

Предтеченскую церковь закрыли в 1935 г, сначала переоборудовали под школу, а в 80-е годы в запущенном здании разместили мехток (готовили зерно перед отправкой на элеватор). В храме не осталось ни одной фрески, ничего, намекающего на внутреннее убранство.

В сегодняшнем практически безлюдном ландшафте храм смотрится живописно и аскетично. Красив. Массивен. Я, конечно, не упустила возможности подняться на колокольню. Лестницы, благо, позволили это сделать без особых усилий, хотя вначале темнота и узость резко уходящего вверх подъема вызвали колебание, и я чуть не отступила. Однако шагнула вперед и как всегда, не пожалела. С высоты колокольни открылся вид на горизонт и бесконечные дали, то выше, то ниже стоящие темно-зеленой стеной лесные массивы.

Из статьи "Зашижемье и Суводь. О старых храмах, ландышевом рае и своих впечатлениях" с сайта www.kirovkray.ru

Дмитрий Лоптев

Из сборника храмозданных грамот на построение церквей в Вятской Епархии, Вятка, 1914г.:

"371. Грамота Преосвященнаго Кирилла па построение в с. Суводском, Орловск. у., вместо ветхой деревян. Предтеченской церкви, вновь каменнаго храма во имя Св. Пророка Предтечи Господня Иоанна с приделами в честь Св. Василия Великаго и Св. Равноап. Царей Константина и Елены. 1828 г. 30 Мая.

Божиею милостию.

Смиренный Кирилл Епископ Вятский и Слободской.

По благодати, дару и власти всесвятаго и живоначального Духа, данной нам от самаго великаго архиерея Господа нашего Ииcyca Христа чрез святыя и священныя Его апостолы и их наместники и преемники. Слушав мы поданное нам eпapxии нашея, Орловской округи, села Суводскаго, Предтеченской церкви из прихожан от выборнаго крестьянина Якова Ворошилова пpoшeние о дoзвoлeнiи в оном Суводском селе, вместо деревянной церкви, приходящей в ветхость, построить вновь каменную в проименование Пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна с приделами Святаго Василия Великаго и Святых Равноапостольных Царей Константина и Елены. Благословили оную каменную церковь в означенныя проименования удобнейшем и пристойнешем месте на востоке строить но плану и фасаду архитекторскому, под надзором его или другаго сведущаго и опытнаго в правильном и прочном построении человека, и по построении убрать святыми иконами и прочим церковным благолепием так, как святыя правила и церковные уставы повелевают, святые ж престолы уготовить по указу Святейшаго Правительствующаго синода 734 года сентября 13 дня, в вышину аршина шести вершков и со дскою, в длину аршина осми вершков, в ширину аршина четырех вершков, и когда та церковь с приделами строением окончена и всем принадлежащим украшением в совершенство приведена будет, то о освящении оной просить нас особым прошением.

Дана сия храмозданная граммата рукою нашею подписанная и печатию запечатанная в богоспасаемом граде Вятке при нашем apxиepeйском доме. Лета мироздания 7336, воплощения же Бога Слова 1828-го месяца Мая в 30 день. № 1958.

На подлинной приложена архиерейская печать на шелковом шнуре. Печать сохранилась.

(Списана с подлинной грамоты, находящейся в церкви села Суводскаго)."