Курчум. Церковь Екатерины.

Екатерининская церковь

сохранившийся фрагмент росписи
Фото 1941 года
петербурженка

Константин

Старинная вятская династия, давшая Вятскому краю России священников, художников, ученых, учителей, общественных деятелей. Среди основателей села Ошеть упоминается Д.И. Васнецов - основатель Вятского рода Васнецовых, дьячок Спасской церкви. Родился в 1661 году в городе Хлынове, около 1690 года переведен для службы в село Ошеть, где прожил всю жизнь. У него, было пять сыновей. Васнецовы прожили в с. Ошеть около 250 лет. Представителями рода Васнецовых была перестроена и расширена каменная Спасская церковь, являющаяся памятником архитектуры. В село Курчум в 1749 году приехал служить А.И. Васнецов - основатель ветви, давшей прекрасного детского художника-сказочника, народного художника России, лауреата Государственной премии Ю.А. Васнецова. А.И. Васнецов всю жизнь прожил в этом селе, служа при Екатерининской церкви. Отец художника Ю.А. Васнецова, Алексей Михайлович, родился в селе Ошеть в 1867 году, в семье священника М.Г. Васнецова. Михаил Васильевич Васнецов, отец знаменитых художников Виктора и Апполинария, с трех лет, с 1827 года, жил в селе Курчум, где провел детские и юношеские годы в доме деда А.Г. Вечтомова, поэтому всю жизнь считал Курчум своей родиной. В селе Курчум родилась и прожила свою жизнь бабушка братьев-художников О.А. Вечтомова-Васнецова. Сюда каждое лето приезжали к бабушке Виктор и Апполинарий.

В 1992 году была принята программа возрождения исторических мест «Вятское Васнецовское кольцо». В числе других должны быть реставрированы Воскресенская церковь в п. Суна, Спасская в с. Ошеть, Екатерининская в с. Курчум, Успенская в с. Нестино, но из-за недостатка средств программа осталась не выполнена.

петербурженка  13 марта 2012

Село Курчум основано в 1661 г. на высоком берегу реки Курчумки, местность гористая, около села пруд, вокруг густые леса. Прежние названия: деревня Пасеговская, село Екатерининское. В том же 1661 г. основана большая деревянная Екатерининская церковь, а каменная, одна из старейших на селе в Вятском крае, построена в 1731 г. Приход состоял из 72 селений.

В селе имелись волостное правление, фельдшерский медицинский пункт, начальное училище, открытое в 1843 г., преобразованное в 1864 г. в земскую трехклассную школу, и церковно-приходская школа (1890 г.). Здание земской школы сохранялось до 1979 г. В 1890-х гг. открыта земская больница, имелась мельница, несколько кузниц.

В 1931 г. в селе была открыта школа колхозной молодежи, преобразованная в 1934 г. в семилетнюю, в 1938 г. в среднюю. До 1964 г., когда было выстроено типовое здание, школа располагалась в нескольких зданиях.

Село Курчум (Екатерининское тож). Екатерининская церковь каменная, построена в 1731 г., расстоянием от г. Вятки в 87 верстах, от уездного города в 56 верстах, от благочиния в 21 верстах. Часовни деревянные: на приходском кладбище, построена в 1901 г., Поломская и Быховская, построены в 1891 г.

Причта по штату положено: 3 священника, 1 диакон, 3 псаломщика; квартиры для причта казенные, кроме псаломщика Москвина, имеющего свой дом. Земли: удобной 32 десятины 2232 сажени, неудобной 1824 сажени, в том числе усадебной 6 десятин 1200 сажень, пахотной 17 десятин 2304 сажени, сенокосной 3 десятины, выгона 5 десятин 1128 сажень. Братский денежный доход: священника 753 руб. 60 коп., диакона 502 руб. 40 коп., псаломщика 250 руб. 20 коп. Руги собирается на весь причт до 230 пуд. ржи, 450 пуд. овса и 250 пуд. ячменя. Прихожан: православных русских 4184 муж. пола, 4448 жен. пола; приход состоит из 72 селений, расстоянием 1-10 верст.

Село расположено на высоком берегу реки Курчума, по течению которой устроено несколько мельниц; местность гористая, лесов мало. В приходе пять школ: земские – в селе и в деревнях в расстоянии от села 5, 6, 10 верст, пятая школа церковно-приходская при селе. Главное занятие прихожан земледелие и отхожие промыслы: плотничество, портничество и катание валяной обуви.

Из древних предметов в церкви находятся: напрестольное евангелие 1711 г., напрестольный крест серебряный, резной образ, довольно грубой работы, Св. Великом. Екатерины, особенно чтимый прихожанами; живописная икона на золотом фоне с четырьмя клеймами, в которых изображено: явление Спасителя Марии Магдалине, Евангелист Лука, Великом. Прокопий, Священно-муч. Поликарп; в средине иконы помещается серебряный позлащеный крест с частицами Св. мощей.

В.И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»

Дмитрий Лоптев

Екатерининская церковь, 1731 г. Каменная. В 1879 г. пристроен теплый храм. Вышина церкви 13 саж., длина и ширина по 5 ½ саж. Своды котловые. Окна полукруглые, в два света, сведенные вверху мысом. Наличники у них гладкие, валиками. Алтарь пятигранный. Приделы в честь Рождества Пр. Богородицы и св. мученицы Варвары. Стены первоначальные, сплошной кладки из тонкого, продолговатого кирпича. Кровля шаровая. Иконостас 1848 г. Колокольня современна церкви. На одном из колоколов есть надпись: «Sibir 1733 лит сей колокол вневъянских дворянина Акинфея Демидова заводов»; на другом: «Во славу Бога ко украшению церкви и в пользу общества вылит 1798г. месяца сентября вес 120 пуд. лил мастер Василей Яковлев Овчинников».

Описание церкви, приведенное в «Известиях ИАК» № 46, С-Петербург, 1912 г.

В Известиях ИАК допущена опечатка, село названо «Кургуш», возможно, из-за неправильного прочтения рукописного «Курчум».

Комментарии и обсуждение

На протяжении последних 40 лет в этой Курчумской Екатерининской церкви раположена районная МТС, просто кощунственно. В 70х предпринимались робкие попытки к восстановлению, но все закончилось разговорами. Говорят, что под штукатуркой на куполах произведения известных художников 18 века. Как можно взбудоражить общественность, что бы начать восстановление этой церкви и вывести из нее МТС? Мой дед, бабушка и все предки венчались в этой церкви. Была там до революции иконописная церковно-приходская школа. Там начинали свою творческую деятельность братья Васнецовы, которые учились вместе с моими предками. Революция изменила полностью облик и соицальную значимость не только церкви, но всех жителей села, близьлежащих деревень и района в целом. Практически на 90% коренные жители уехали из села навсегда.

Случайно увидела заметки Константина и не удержалась - решила написать о родном для меня Курчуме. В этом селе мои предки из рода Степановых жили на протяжении полутора веков (примерно с 1770 и до 1923). Сначала они были монастырскими крестьянами (Курчум был вотчиной вятского Трифонова монастыря), затем - государственными, а во второй половине 19 века служили волостными писарями. Бабушка моя родилась в Курчуме, здесь прошли её детство, школьные годы. Жизнь неразрывно была связана с сельской церковью: из поколения в поколение Степановы крестились, венчались и отпевались в Екатерининской церкви, традиционно бывали на службе и на исповеди. Церковь в те годы была средоточием духовной жизни, а не только культовым сооружением. И верили люди всерьёз и истинно.
Село небольшое (на 1891 год там было 40 дворов), все друг друга, конечно, знали, а потому предки мои и с Васнецовыми были наверняка знакомы.
Летом 2010 года я приезжала на родину предков. С грустью смотрела на остатки некогда величественной Екатерининской церкви... Приходилось слышать о программе возрождения церквей "Васнецовское кольцо". Как же хочется верить в её реальность! И как же это важно для сохранения Памяти!