ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Паниквы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Свято-Успенская церковь


Паниквы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:1912.
Адрес:
Республика Беларусь, Брестская обл.,Каменецкий р-н, д.Паниквы

Координаты: 52.287266, 23.244639


Добавить фотографию



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Титов П.Н.,  11 декабря 2016

Успенская церковь д.Паниквы была построена в центре деревни 1912 году на месте деревянного храма 1791 года строения. В 1962 году храм был закрыт, церковное имущество было спрятано. Перед праздником Успения Пресвятой Богородицы 27 августа 1988 года храм был торжественно освящен. Внесен в список историко-культурных ценностей РБ (19 в.)

По материалам официального сайта Каменецкого благочиния


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  18 февраля 2022

Деревня Паниквы размещена у самой границы Беларуси и Польши - поэтому и церковь, что находится в этой деревне, считается самым западным храмом Беларуси. Успенская церковь появилась здесь в 1912 году на месте более древнего храма кон. ХVIII столетия (1791 г.). Попечителем Паниковской церкви был Адам Чарторыйский и другие представители сего рода. На кон. ХIХ века Паниковской церкви принадлежало 18 десятин земли, из них 13 пахотной, 5 - песочной. Землю сдавали в аренду, а арендаторы брали две трети урожая, а треть его отдавали церкви. Успенская церковь с 1791 по 1839 годы была униатской. Церковь была расчитана на 240 прихожан. После 1945 года в церкви ежемесячно проходило от 4 до 6 служб. Не хватало тогда богослужебной утвари и книг. Эхо войны сказалось и на этой небольшой деревянной церкви, считающейся до сих пор самым западным храмом Беларуси.

В ХХ веке были уничтожены церковная летопись, библиотека, метрика. В годы "хрущёвских гонений" Успенский храм в Паниквах был закрыт. По рассказам старожилов, иконы решил утопить тогда в Буге, некий начальник погранзаставы. Через год во время рыбалки на том же месте он трагически погиб. Прихожане сохранили храм и всё богослужебное имущество от уничтожения. Несмотря на то, что храм документально не существовал, прихожане молились без священника и поддерживали церковь в надлежащем состоянии.

В предверии праздника Успения Пресвятой Богородицы, 27 августа 1988 года, храм был торжественно освящён по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета благочинным Брестской округи протоиереем Евгением Парфенюком в сослужении духовенства благочиния. В 2012 году, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Преосвященный Иоанн, епископ Брестский и Кобринский совершил Божественную литургию в Успенском храме в связи со столетием её освящения. Как мы видим, территория с деревянным храмом обнесена бутовой оградой с воротами. Трёхсрубная, очерченная прямыми линиями звонницы, молитвенного зала и трёхгранной апсиды, конструкция отражает вкусы и традиции народных мастеров Полесья. Внешний облик сооружения практически лишён декоративных элементов (за исключением луковичных главок), что в целом характерно для народной архитектуры. Художественный эффект достигается за счёт сочетания вертикальной и горизонтальной обшивки фасадов досками. Главный фасад церкви образован тамбуром и двумя ярусами звонницы. Над основным объёмом - гранёный барабан с луковицеобразной главкой. Вход в церковь отделан небольшим козырьком на фигурных кронштейнах. В интерьере выделяется основное зальное помещение, которое обрамлено высокими лучковыми проёмами. Особенно примечательны хоры над входом и расписной иконостас.

С сайта: kamlib.by/literary-district/temples/Panikva.php



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Здравствуйте! Церковь Успения Пресвятой Богородицы строил мой дед Панасюк Фёдор Данилович на месте старой часовни в 1912 году. Место, где стоит храм, старое кладбище. Его до сих пор зовут на присущем там украинском диалекте "цвынтарь". По рассказам бабушки, строя погреб, дед выкопал горшок с серебром, монеты были чеканены 300 лет тому назад. Клад был найден в 20-х г. пр. века во времена правления Польши. Значит, во времена Княжества Литовского там уже жили люди. По рассказам бабушки. название Паниквы дано в честь явления Богородицы на месте церкви - "панна" на местном диалекте.
15 мая 2013.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.