ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Омеленец. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь


Омеленец. Церковь Воздвижения Креста Господня
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Год постройки:Между 1909 и 1930. Перевезена в Омеленец из Польши в 1925 году.
Адрес:
Брестская обл., Каменецкий р-н, с. Омеленец

Координаты: 52.539374, 23.541304


Добавить фотографию
Церковь Воздвижения Креста Господня, Крестовоздвиженская церковь в дер. Омеленец в 1964 году., Омеленец, Каменецкий район, Беларусь, Брестская область
Крестовоздвиженская церковь в дер. Омеленец в 1964 году.
Алексей Кротов
1 марта 1964
Церковь Воздвижения Креста Господня, Фотоснимок в пейзаже храма Сергия и Германа Соловецких в Белоозёрском скиту Яблочинского монастыря до переезда в деревню Омеленец., Омеленец, Каменецкий район, Беларусь, Брестская область
Фотоснимок в пейзаже храма Сергия и Германа Соловецких в Белоозёрском скиту Яблочинского монастыря до переезда в деревню Омеленец.
Алексей Кротов
1 июля 1912
Церковь Воздвижения Креста Господня, Фотоснимок 1910 года. Церковь Сергия и Германа Соловецких в Белоозёрском скиту Яблочинского монастыря до переезда в деревню Омеленец.  , Омеленец, Каменецкий район, Беларусь, Брестская область
Фотоснимок 1910 года. Церковь Сергия и Германа Соловецких в Белоозёрском скиту Яблочинского монастыря до переезда в деревню Омеленец.
Алексей Кротов
1 июля 1910



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Т.,  20 мая 2015

Построеа в конце 19 в. из дерева. Ранее входила в комплекс монастыря около оз. Белое (перевезена в деревню в 1925 году).

Церковь крестообразная в плане. К главному объёму с востока примыкает пятигранная апсида, с запада - притвор, завершённый звонницей. Стены храма, рубленные ы угол с остатком, за исключением северного фасада, обшиты профилированными досками. Главный фасад имеет двускатный навес, опирающийся на фигурные кронштейны, образованные выступом венцов сруба притвора. Звонница увенчана луковичной главкой. Над осовным объёмом возвышаются восьмериковый световой барабан с шатровым завершением и угловые четвериковые башенки с главками. Алтарь отделён от основного объёма двухъярусным иконостасом.

Церковь - памятник архитектуры с элементами древнерусского зодчества.

Источник: «Архітэктура Беларусі. Энцыклапедычны даведнік» (Мінск, "Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі", 1993 г.)


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  19 февраля 2022

При въезде в Омеленец со стороны Верхович, с левой стороны, на небольшом возвышении стоит нынешняя Свято-Крестовоздвиженская церковь - одна из четырёх деревянных церквей в Каменецком районе, выстроенных в так называемом ретроспективно-русском стиле. Эта "залётная птичка" переместилась сюда из Польши, после того как сгорела местная церковь. К сожалению, интересная бревенчатая конструкция храма, срубленного "в угол с остатком", теперь прикрыта горизонтальной обшивкой стен, отчего утрачена та фактурность, которая изначально была заложена в постройку приверженцами неорусского стиля - так порой определяют направление в церковном строительстве рубежа ХIХ-ХХ вв., испытавшее на себе влияние европейского модерна. Изначально постройка здесь храма относится к тому времени, что и основание в этом месте поселения, относящееся к 1620-м годам. Известно, что этот храм из-за ветхости несколько раз поновлялся, а окончательно церковь была разобрана в 1905-1906-х гг. Из ещё годного материала была тогда построена новая церковь на том же церковном месте. С 1921 года священником при этой церкви служил о. Климентий Семёнович Коваленя, рукоположенный в священники в 1912 году. За заслуги в строительстве приходского храма в 1930 году священник о. Климентий был награждён золотым напёрстным крестом.

Во время Первой мировой войны церковь сильно пострадала: были выбиты окна, изрешечена осколками и пулями крыша, повреждена звонница. К весне 1922 года, когда большинство беженцев-сельчан вернулось в родную деревню, решено было заняться ремонтом церкви. Но в результате сильной грозы, случившейся 24 мая 1923 года, сгорел купол, а в феврале 1925 года в церкви вновь произошёл пожар, в результате которого деревянный храм полностью сгорел. Богослужения стали проходить в маленькой кладбищенской церкви. "За польским часом" по восточной части Польши прокатилась волна закрытий и занятия католиками православных церквей и монастырей. Одной из первых закрыли церковь Сергия и Германа Валаамских, построенную в Белоозерском скиту в 1909 году и принадлежавшую Яблочинскому монастырю (обитель тогда находилась в Холмском уезде, на территории Польши, по левую сторону Западного Буга, а сам храм располагался по правую сторону, на Белом озере (рыбном угодье монастыря), в скиту. Жители Омеленецкого прихода, узнав о том, что монастырскую скитскую церковь закрыли, собрали средства и в 1925 году выкупили её, разобрали, и по железной дороге со станции Дубица перевезли до ст. Черемха, а оттуда подводами в Омелец. Полученной страховки по факту пожара и пожертвований хватило, чтобы выкупить в Яблочинском монастыре готовую церковь.

Возведение перевезённой церкви из-за тяжёлого материального положения прихожан затянулось на пять лет. Строительство начато было только 6 мая 1927 году и закончено 16 мая 1930. Об этом свидетельствует надпись внутри купола, обнаруженная весной 2012 года при ремонте. Храм в честь Воздвижения Честнаго Креста Господня был освящён 7 сентября 1930 года. Церковь приняла тот вид, который имеет и по сей день. В своё время к Свято-Крестовоздвиженской церкви было приписано 18 деревень в округе. В годы Великой Отечественной войны немецкие солдаты сняли с омеленецкой церкви все колокола и отправили на переплавку в Германию. В период освобождения Беларуси от фашистов, на звоннице находился наблюдательный пункт советских войск. Кругом рвались снаряды, но церковь осталась нетронутой. Настоятель храма, отец Евгений Мисиюк с церковного амвона призывал верующих молиться за спасение Отечества, был инициатором сбора и отправки посылок для бойцов, за что получил благодарственное письмо от маршала Жукова. В день Победы 9 мая 1945 года в Крестовоздвиженской церкви был отслужен благодарственный молебен. Отец Евгений в письме к Жукову написал о молебне и, поздравляя его с Победой, пожаловался, что все колокола с церкви были увезены оккупантами. Письмо дошло до адресата, и маршал несмотря на занятость, прислал в деревню "посылку"... весом в тонну - три колокола!. Колокола повесили при помощи прихожан и солдат Бобинской погранзаставы. В ответ на драгоценный дар, женщины прихода связали около сотни пар шерстяных носков и послали солдатам Жукова.

С сайтов: kamenets.ucoz.com/publ/omelenec-aleljanec и kamlib.by/literary-district/the-temples/omelenez.php



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.